RESEP: Cake Pudding Tumpeng ala Chef Achen, Lebih Mengoda
- VIVA/Maria Margaretha Delviera
VIVA – Puding biasa dijadikan hidangan penutup usai menikmati hidangan utama. Kadang, tampilannya pun cukup sederhana.
Namun, puding yang satu ini memiliki tampilan yang unik dan cantik. Namanya, Cake Pudding Tumpeng. Puding kekinian tersebut memiliki tampilan seperti nasi tumpeng.
Ada bentuk nasi tumpeng berwarna kuning, telur, bakso sayuran hingga daging. Tampilannya nampak istimewa dalam balutan puding bening serta alas cake vanilla yang manis.
Puding ini merupakan resep dari Chef Achen, pemilik kursus Ny Liem yang terkenal di Bandung. Berikut ini resep lengkapnya.
Cake Pudding Tumpeng
Cake Vanilla
Bahan A:
-2 butir telur
-3 kuning telur
-600 gram gula pasir
-1/8 sendok teh Ny Liem Vanilla Cream (total 160 gram)
Bahan B:
-40 gram terigu Bola Salju (protein sedang)
-10 gram susu bubuk
-10 gram maizena
-1/4 sendok teh cake improver
-5 gram Ny Liem pestabil kue (masing-masing disaring terlebih dahulu)
Bahan C:
-1 sendok makan Susu kental manis
-70 gram Royalkrone Butter Substitute dilelehkan
-Sedikit Ny Liem pewarna kuning telur
Cara Membuat:
1. Bahan A dikocok sekitar 2 menit dengan kecepatan medium.
2. Masukkan bahan B, kocok kembali selama 5 menit dengan kecepatan tinggi.
3. Beri bahan C, aduk rata
4. Cetak dalam loyang ukuran 24x24 cm, loyang dipoles palmcentrate, kertas, palmcentrate (oles loyang).
5. Panggang dengan panasnya oven 200 derajat celcius sekitar 12 menit.
6. Setelah matang dan dingin, lalu siapkan ring cutter, tekan.
7. Siapkan puding yang ada rasa, tabur dengan cocktail, tunggu mengeras.
8. Hias dengan puding sayuran/tumpeng
9. Lalu siram dengan puding kaca/bening
Puding sayuran/tumpeng
Bahan A:
-500 cc susu UHT
-500 cc air
Bahan B:
-1 bungkus Mr Jelly agar-agar putih
-1 bungkus Mr Jelly plain
-200 gram gula pasir
-1/4 sendok teh garam
-10 gram maizena
(semua bahan B diaduk)
Bahan C:
-Ny Liem pewarna orange/merah/kuning muda/kuning telur dll
-Ny. Liem lychee pasta atau Ny. Liem Mocca Hopyes atau
-Ny. Liem Coklat Black Forest
Cara membuat:
1. Bahan A dimasak hingga mendidih
2. Masukkan bahan B, masak kembali hingga mendidih
3. Cetak dalam macam-macam cetakan karet
Puding kaca/bening
Bahan A:
-500 cc air
Bahan B:
-1 bungkus Mr Jelly Plain
-100 gram gula pasir
Cara membuat:
1. Panaskan air hingga mendidih
2. Beri bahan B, masak kembali hingga mendidih
Sauce puding
Bahan A:
-800 cc Susu UHT
-150 gram gula pasir
-170 gram Prochiz Spready
Bahan B:
-2 butir kuning telur
-20 gram gula pasir (dikocok dengan kuning telur sampai mengembang)
-10 gram Maizena
-200 gram UHT (dikocokk kembali dengan adonan gula pasir dan kuning telur sampai rata)
Cara membuat:
1. Bahan A dimasak hingga mendidih
2. Bahan B diaduk hingga rata, lalu beri bahan A, aduk hingga rata, lalu disaring
3. Masak kembali hingga kental