RESEP: Ceker Ayam Pedas Khas Restoran Dim Sum

Ceker ayam pedas khas restoran dim sum.
Sumber :
  • Cookpad/Santhy Then

VIVA – Saat makan di restoran dim sum, pasti Anda akan menemukan menu ceker kukus berbumbu merah dengan cita rasa pedas. Ceker ayam ini beda dari yang mungkin biasa Anda temukan atau masak sendiri di rumah.

Ceker Ayam Bisa Jadi Ladang Cuan? 7 Ide Jualan Ini Dijamin Bikin Laris!

Yang membuatnya beda ternyata terletak pada kulitnya yang lebih mengembang dan merekah. Ternyata itu lantaran teknik memasak khusus yang mengharuskan ceker ayam goreng langsung dimasukkan ke dalam air es saat masih panas.

Tak percaya? Coba buktikan sendiri dengan memasaknya di rumah. Berikut ini resepnya dari pengguna Cookpad, Santhy Then.

Inovasi Sepatu dari Ceker Ayam, Mengubah Limbah Menjadi Emas

Ceker Ayam ala Restoran Dim Sum

Bahan-bahan

Bukan Ceker Mercon, Pemuda Ini Sulap Kulit Ceker Ayam Jadi Sepatu Kulit Pertama di Dunia

-1/2 kilogram ceker ayam
-1 sdm bubuk angkak
-2 sdm minyak sayur untuk menumis
-1 sdm minyak wijen
-1 sdm saus tiram
-1 sdm saus tomat
-1 sdm kecap asin
-2 buah bunga lawang
-1 sentimeter jahe geprek
-50 gram cabai merah, buang bijinya
-1 liter air
-1 liter air es
-Garam secukupnya
-Gula secukupnya
-Penyedap secukupnya

Bahan Bumbu Halus

-6 siung bawang putih
-4 butir kemiri
-1/2 sdt lada

Cara Membuat

1. Cuci bersih ceker ayam, tiriskan.

2. Panaskan minyak agak banyak, goreng ceker hingga kering. Angkat lalu langsung masukkan ke dalam air es. Gunanya air es supaya kulit ceker mekar seperti melepuh. Setelah dingin, angkat dan tiriskan ceker.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan jahe, angkak, saus dan bumbu lainnya. Masukan ceker dan air. Tambahkan garam, gula dan penyedap. Koreksi rasa. Masak hingga air menyusut.

4. Bisa langsung disajikan, tapi untuk lebih lembut lagi bisa dikukus dahulu kurang lebih selama 1 jam.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya