RESEP: Sate Sapi Bumbu Kecap Pakai Acar Mangga, Enggak Ribet
- VIVA/Rintan Puspitasari
VIVA – Membuat sate tak selalu ribet, bahkan tanpa alat untuk membakar, sate dengan rasa nan lezat tetap bisa disajikan untuk keluarga. Bahan yang diperlukan untuk membuat bumbu sate juga cukup mudah ditemukan di dapur.
Yuk, buat sate untuk makan malam hari ini dari resep Chef ternama Odie Djamil saat peluncuran kecap Bango Light.
Sate manis sapi
Bahan
-500 gram daging sapi has dalam, potong dadu
-50 gram Kecap Bango Light
Bumbu halus
-50 gram bawang merah
-25 gram bawang putih
-15 gram jahe
-15 gram lengkuas
-30 gram sereh
-20 gram ketumbar, sangrai
-5 gram jinten bubuk
-5 gram garam
-4 gram lada hitam
-10 gram minyak kelapa
Sambal kecap
-80 gram Kecap Bango Light
-20 gram bawang merah, iris tipis
-30 gram tomat merah, potong dadu
-10 gram cabai rawit, iris tipis
-5 gram air jeruk nipis
Acar Mangga
-50 gram mangga, potong dadu
-25 gram paprika, potong dadu
-25 gram bawang bombay, potong dadu
-25 gram tomat merah, potong dadu
-15 gram daun ketumbar, cincang
-3 gram garam
-5 gram jeruk nipis
Lainnya
-50 gram acar timun
-100 gram bumbu kacang siap santap
-20 buah tusuk sate
Cara membuat
1. Haluskan semua bahan bumbu halus dalam blender, tumis dengan sedikit minyak kelapa hingga matang.
2. Campurkan bumbu halus, potongan daging sapi dan kecap, lalu simpan dalam lemari pendingin selama 1 hingga 2 jam hingga bumbu meresap. Lalu tusukkan sate dengan menggunakan 20 buah tusuk.
3. Siapkan sambal kecap: campurkan kecap, potongan bawang merah, tomat serta cabai rawit, lalu beri sedikit perasan jeruk nipis.
4. Siapkan acar mangga: siapkan mangkuk, campur semua bahan hingga rata, diamkan selama lima menit.
5. Panaskan wajan antilengket, beri sedikit minyak kelapa, lalu pan searing sate hingga matang sambil sesekali olesi dengan kecap.
Sate lezat siap untuk dinikmati!