RESEP: Tutug Oncom Buatan Rumah, Sepiring Saja Enggak Cukup
- Cookpad/Wulan Arkadia
VIVA – Kuliner Sunda terkenal dengan cita rasanya yang gurih dan lezat. Salah satu kuliner tradisional Sunda yang cukup terkenal ialah tutug oncom, berupa nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau bakar.
Dalam Bahasa Sunda, kata 'tutug' berarti 'menumbuk'. Tutug oncom biasanya memang dibuat dengan cara mengaduk dan menumbuk nasi dengan oncom.
Nah, kali ini VIVA akan berbagi resep tutug oncom dari pengguna Cookpad, Wulan Arkadia.
Tutug Oncom
Bahan-bahan
-1 piring nasi putih
-1 papan oncom
-2 lembar daun jeruk
-2 batang daun kemangi
-2 sdm minyak sayur
Bahan Bumbu Halus
-3 cabe rawit
-2 sentimeter kencur
-1 siung bawang putih
-2 siung bawang merah
-Gula merah secukupnya
-Penyedap rasa secukupnya
-Garam secukupnya
Cara Membuat
1. Pertama bakar oncom di atas api, lalu haluskan (uleg).
2. Selanjutnya tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan nasi, daun kemangi, daun jeruk dan oncom yang sudah diuleg. Aduk hingga tercampur rata.
3. Setelah itu angkat, lalu sajikan bersama dengan makanan pelengkap seperti telur dadar,ikan asin, lalapan, sambal dan lainnya sesuai selera.