RESEP: Ayam Goreng Mentega, Bumbunya Meresap Sampai Tulang
- Cookpad/Sylvi Sutanto
VIVA – Ayam goreng biasa saja sudah membuat siapapun nafsu makan, apalagi ayam goreng mentega. Hidangan ini lazim ditemui di restoran atau kedai makan Chinese food, Ayam goreng mentega memiliki cita rasa yang lebih sedap karena gurihnya mentega dan bumbu meresap hingga ke tulang. Tak heran banyak orang yang menjadikan ayam goreng mentega sebagai menu makanan favorit.
Perlu diketahui bahwa cara memasak ayam goreng mentega ternyata tidak sesulit yang Anda bayangkan. Tak percaya? Coba deh lihat resep satu ini dari Cookpad, Sylvi Sutanto.
Ayam Goreng Mentega
Bahan-bahan
-1 kilogram ayam potong sesuai selera
-1 buah bawang bombai, potong-potong
-4 siung bawang putih, cincang
-2 sentimeter jahe, geprek
-8 buah cabai rawit
-1 sdt merica
-Daun bawang secukupnya, potong lebar-lebar
-100-200 mililiter kecap manis
-100 mililiter air
-3-4 sdm mentega
-Garam secukupnya
-Gula secukupnya
Cara Membuat
1. Bumbui ayam dengan garam dan sedikit merica. Biarkan 1 jam sampai meresap. Lalu goreng sampai matang dan kecokelatan. Sisihkan.
2. Tumis bawang bombai dengan margarin. Masukkan sisa bahan kecuali daun bawang. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan ayam. Masak hingga air kering dan tersisa hanya kecap dan minyak. Masukkan daun bawang. Aduk sebentar. Matikan api.
4. Siap disajikan bersama teman nasi putih.