RESEP: Tom Yam Seafood, 11-12 Lah Sama Buatan Restoran!
- Cookpad/Indah Widee
VIVA – Tom yam bisa dibilang merupakan kuliner Thailand yang paling terkenal di dunia. Banyak orang yang sudah mengenal nama dan cita rasanya. Itu karena tom yam tak pernah absen di menu restoran Thailand dan bahkan restoran Asia.
Yang membuat hidangan ini digemari masyarakat dunia mungkin karena cita rasanya yang menyegarkan, asam, pedas, asin dan gurih. Menyeruput kuah tom yam hangat, apalagi saat hujan-hujan, dijamin akan membuat siapapun ketagihan.
Tom yam biasa disajikan dengan nasi atau mi. Tom yam juga bisa dibuat menggunakan berbagai bahan, karena kunci kelezatannya terletak pada kuah kaldunya. Jika Anda salah satu penggemar hidangan Negeri Gajah Putih ini, coba deh buat sendiri di rumah. Tak sulit dan hasilnya bakal mirip  buatan restoran.
Berikut ini resepnya dari pengguna Cookpad, Indah Widee.
Tom Yam Seafood
Bahan-bahan
-15 ekor udang, pisahkan kulit dan kepala udang untuk kaldu
-1 ons cumi, bersihkan dan potong bentuk cincin
-5 buah tahu putih, potong dadu
-1 bungkus jamur enoki, bisa diganti jamur kancing
-1 ikat daun bawang, potong kira-kira sepanjang kelingking
-Sayuran hijau seperti pok coy atau kangkung sesuai selera
-5 buah bakso ikan, potong-potong
-1 buah tomat, iris
-2 batang serai, iris tipis
-2 buah lemon, peras airnya
-Cabai rawit utuh secukupnya
-1 sdm kecap ikan
-Garam secukupnya
-Gula secukupnya
Bahan Bumbu Halus
-5 buah cabai merah besar
-4 buah cabai rawit merah
-5 siung bawang putih
-7 butir bawang merah
-3 butir kemiri
Bahan Kaldu Udang
-1 ons kepala dan kulit udang
-Tulang ayam secukupnya
-1 batang serai, memarkan
-1 buah lengkuas seukuran ibu jari, memarkan
-1 buah jahe, memarkan
-5 lembar daun jeruk
-500 mililiter air
Cara Membuat
1. Buat kaldu udang dengan mencampur semua bahan kaldu dengan air kurang lebih 500 mililiter hingga mendidih. Saring kaldu, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dengan irisan tomat hingga harum. Masukkan ke dalam kuah kaldu yang sudah disaring tadi. Masak dengan api kecil.
3. Jika kuah dirasa kurang banyak, bisa ditambahkan air secukupnya. Beri perasan air lemon, lalu masukkan cabai rawit utuh, garam, gula dan kecap ikan. Tes rasa. Pastikan rasa yang dominan adalah asam dan pedas.
4. Masukkan berturut-turut irisan serai, tahu, udang, cumi, bakso ikan, jamur, daun bawang dan sayuran hijau ke dalam kuah. Masak hingga matang. Angkat.
5. Sajikan hangat dengan nasi putih.