RESEP: Bikin Bolu Ketan Hitam Tak Sesulit yang Dibayangkan
- Cookpad/Wira Kekei Randu
VIVA – Ketan hitam tak hanya bisa diolah menjadi bubur saja. Anda juga bisa, lho membuat cake atau kue dari tepung ketan hitam. Cita rasa ketan hitam yang khas dijamin akan membuat kue buatan Anda menjadi lebih spesial.
Jika Anda tak punya oven, jangan khawatir, karena bolu ketan hitam juga bisa dimasak dengan cara dikukus. Berikut ini resepnya dari pengguna Cookpad, Wira Kekei Randu.
Bolu Ketan Hitam Kukus
Bahan-bahan
-1 cangkir gula pasir
-5 butir telur ukuran sedang
-1/2 sdt emulsifer
-1 cangkir tepung ketan hitam
-4 sdm terigu
-1 cangkir kelapa parut halus, kukus sebentar dengan 1 lembar daun pandan
-1 cangkir minyak goreng
-Sejumput garam
-1/2 sdt baking powder
Cara Membuat
1. Siapkan cetakan bolu, oles dengan minyak, alasi dengan plastik food grade. Siapkan kukusan. Biar lebih wangi, masukkan daun pandan ke dalam air kukusan.
2. Kocok gula, telur dan emulsifer hingga kental berjejak.
3. Campurkan bahan kering, tambahkan  kelapa parut lalu aduk rata.
4. Campurkan kocokan gula dan telur yang telah disiapkan sebelumnya. Masukkan minyak dan aduk rata. Tuang ke dalam cetakan, lalu kukus selama 30-40 menit.
Setelah bolu dingin, potong sesuai selera.
Jadi laper lihat berita di atas, wisata kuliner yuk! Ternyata banyak makanan halal, nikmat, dan legendaris di kawasan pecinan di Glodok. Ada lho 3 tempat yang kudu jadi tujuan! Cek saja di video ini.