RESEP: Masak Nasi Liwet Pakai Rice Cooker, Bisa Banget!

Nasi liwet bakar.
Sumber :
  • Cookpad/Cooking with Sheila

VIVA Nasi liwet begitu terkenal, tak hanya di daerah asalnya, Solo, namun juga di berbagai daerah lain di Tanah Air. Nasi gurih ini mirip nasi uduk yang biasanya dimasak di ketel-ketel mungil.

Daftar Harga Pangan 19 November 2024: Beras hingga Telur Ayam Naik

Nah, seperti varian olahan nasi lainnya, mulai dari nasi uduk hingga nasi kuning, nasi liwet juga bisa dimasak menggunakan rice cooker. Ya, Anda dijamin bebas repot dan tak perlu menunggu waktu lama untuk menikmati sepiring nasi liwet lezat.

Berikut ini adalah resep kreasi nasi liwet bakar yang bisa Anda buat dengan menggunakan rice cooker, dari pengguna Cookpad, Cooking with Sheila.

William Wongso Bocorkan Rahasia Kelezatan Masakan Nusantara yang Tetap Ramah Kesehatan

Nasi Liwet Bakar

Bahan-bahan

Daftar Harga Pangan 18 November 2024: Bawang hingga Telur Ayam Naik

-500 gram beras, cuci bersih, tiriskan
-7 butir bawang merah, iris tipis
-5 siung bawang putih, iris tipis
-2 batang serai, memarkan
-1 iris lengkuas, memarkan
-3 lembar daun salam
-2 buah cabai merah besar, iris serong
-2 buah cabai hijau besar, iris serong
-3 buah cabai rawit merah, iris serong (boleh ditambah sesuai selera)
-1/2 sdt garam
-1-2 sdt kaldu ayam bubuk
-2 papan petai, kupas dan belah dua
-700 ml air
-100 ml santan kental
-1/2 ikat daun kemangi, buang tangkainya
-100 gram teri Medan, cuci dan goreng kering
-Daun pisang dan tusuk gigi secukupnya

Cara Membuat

1. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum dan kecokelatan. Tambahkan daun salam, lengkuas dan serai. Aduk rata lalu matikan api.

2. Tuang beras ke dalam rice cooker bersama hasil tumisan, garam, kaldu ayam bubuk dan air. Aduk rata dan masak dalam rice cooker.

3. Setelah matang, tuang nasi ke dalam mangkuk. Cuci rice cooker. Tambahkan cabai, petai, daun kemangi, santan dan teri. Aduk rata.

4. Sekali lagi masak dalam rice cooker hingga nasi benar-benar matang sempurna. Ambil selembar daun pisang. Isi dengan nasi liwet secukupnya, kurang lebih 2 sdm. Bungkus. Lakukan hingga nasi habis.

5. Bakar di atas arang, lalu sajikan dengan bahan pelengkap, seperti ayam, ikan, tahu dan tempe goreng serta sambal juga lalapan.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya