RESEP: Heboh Gado-gado Jamie Oliver, Ini Resep Autentiknya
- Cookpad/Eka Puspitasari
VIVA – Baru-baru ini masyarakat Indonesia tengah diramaikan dengan video pembuatan gado-gado yang dilakukan oleh chef kenamaan dunia asal Inggris, Jamie Oliver.
Ia dikritik karena membuat gado-gado menggunakan selai kacang sebagai bumbunya. Padahal gado-gado asli Indonesia dibuat menggunakan kacang tanah yang ditumbuk atau diulek.
Sebenarnya gado-gado pada tiap daerah di Nusantara agak berbeda satu sama lain. Baik itu dari segi bahan hingga cara pembuatannya. Nah, kali ini kami akan berbagi resep gado-gado Surabaya, dari pengguna Cookpad, Eka Puspitasari.
Gado-gado Surabaya
Bahan-bahan
-5 buah lontong
-100 gram tauge rebus
-100 gram kol putih rebus
-2 buah mentimun
-3 buah kentang rebus, kupas kulitnya
-5 buah telur ayam
-Daun selada secukupnya
-Tempe goreng secukupnya
-Tahu goreng secukupnya
-8 siung bawang putih
-10 buah cabai merah
-100 gram kacang tanah
-100 ml santan kelapa
-2 sdm tepung beras
-Gula merah secukupnya
-Garam secukupnya
-Air asam Jawa secukupnya
Cara Membuat
1. Ulek kacang tanah, kemudian campur dengan santan, aduk sampai rata, lalu rebus.
2. Haluskan bawang putih dan cabai merah. Tumis sampai wangi dan matang, masukkan ke dalam rebusan saus, tambahkan air asam, gula merah dan garam.
3. Rebus terus saus dengan api kecil sambil sering diaduk sampai sedikit berminyak dan berkurang volumenya. Bisa masukkan larutan tepung beras sebagai pengental jika ingin saus kacang yang kental.
4. Aduk terus sampai mengental dan mendidih, angkat.
5. Tata lontong, sayuran dan potongan tahu serta tempe goreng, kemudian siram dengan saus kacang. Sajikan.