RESEP: Bumbu Dasar Putih, Merah dan Kuning
- Cookpad/Anastasia Aileen
VIVA – Bagi Anda yang suka masak pasti tahu bahwa ada tiga bumbu dasar masakan khas Indonesia, yang selalu digunakan untuk memasak berbagai kuliner Nusantara. Ketiga bumbu tersebut dinamakan sesuai warnanya, yaitu bumbu putih, merah dan kuning.
Selain warna, perbedaan antara ketiga bumbu ini sebenarnya tidak banyak. Bumbu merah mendapat warna merahnya dari tomat dan cabai merah keriting, sedangkan bumbu kuning dari kunyit.
Nah, jika Anda yang ingin belajar masak makanan khas Tanah Air, kuasai dulu cara membuat ketiga bumbu ini. Berikut resep ketiganya dari pengguna Cookpad, Anastasia Aileen.
Bumbu Dasar (putih, merah, kuning)
Bahan-bahan
Bahan Bumbu Dasar Putih
-250 gram bawang merah
-100 gram bawang putih
-50 gram kemiri sangrai
-3 sentimeter lengkuas
-2 sdt garam
-2 sdt gula pasir
-200 mililiter minyak goreng untuk blender
Bahan Bumbu Dasar Merah
-200 gram cabai merah
-150 gram cabai keriting merah
-100 gram bawang merah
-50 gram bawang putih
-100 gram tomat merah
-100 gram gula pasir
-25 gram garam
-200 mililiter minyak goreng
Bahan Bumbu Dasar Kuning
-100 gram kemiri sangrai
-150 gram bawang putih
-500 gram bawang merah
-50 gram kunyit
-20 gram jahe
-25 gram lengkuas
-1 sdm lada bubuk
-3 sdt garam
-2 sdt gula pasir
-200 mililiter minyak goreng
Cara Membuat
1. Cuci bersih semua bahan yang akan digunakan, kemudian potong-potong. Kebersihan sangat diutamakan, karena bumbu ini bisa disimpan untuk waktu yang lama.
2. Blender semua bahan hingga halus. Anda juga bisa menguleknya. Namun, jika diulek, Anda tak perlu menggunakan minyak goreng. Minyak bisa digunakan untuk menumis bumbu. Tumis bumbu hingga matang dan warnanya menjadi lebih gelap. Tidak perlu ditambahkan minyak lagi, karena sudah menggunakan minyak saat diblender. Proses memasak ini pilihan. Tidak dimasak pun tidak apa-apa.
3. Masukan bumbu ke dalam stoples kaca dengan tutup kedap udara. Biarkan dingin, baru tutup rapat wadahnya dan simpan di dalam lemari es. Bisa tahan sekitar 1-2 bulan di lemari es atau hingga 6 bulan di freezer. Selalu ambil bumbu dengan sendok bersih ketika akan digunakan. Semakin bersih akan semakin tahan lama.