RESEP: Yuk, Buat Kue Keranjang Sendiri

Kue keranjang.
Sumber :
  • Cookpad/Irma Alzahra

VIVA – Nian gao atau kue keranjang identik dengan perayaan Tahun Baru China alias Imlek. Kata ‘Nian’ sendiri berarti ‘Tahun’ dan ‘Gao’ berarti ‘Kue’, dan juga terdengar seperti kata ‘Tinggi. Itulah mengapa kue keranjang sering disusun tinggi atau bertingkat. Makin ke atas makin mengecil ukuran kuenya, bermakna peningkatan dalam hal rezeki atau kemakmuran.

Sering Diabaikan, Ini 8 Gejala Tubuh Kekurangan Gula yang Perlu Kamu Tahu

Nah, di Imlek tahun ini, coba deh bikin sendiri kue keranjang di rumah. Dijamin tidak sesulit yang Anda bayangkan. Berikut ini resep lengkapnya dari pengguna Cookpad, Irma Alzahra.

Kue Keranjang

Dapat Insentif Pemerintah, PPN MinyaKita hingga Gula Industri Tetap 11 Persen

Bahan-bahan

-300 gram tepung ketan
-75 gram tepung tan mien
-200 gram gula aren atau gula merah (jika kurang manis bisa ditambah)
-500 mililiter air
-2 sdm santan kental
-1 sdm air jahe

Waspada! 20 Tanda Tubuh Memberi Sinyal Kamu Konsumsi Terlalu Banyak Gula

Cara Membuat

1. Rebus gula dengan air sampai larut. Setelah hangat, tambahkan santan dan air jahe, aduk rata kemudian saring.

2. Campur rata tepung ketan dan tepung tan mien, buat lubang di tengahnya dan tuangkan air gula. Aduk rata sampai tidak menggumpal.

3. Tuang di cetakan yang sudah diolesi minyak, tutup dengan alumunium foil dan kukus selama 1 jam.

4. Angkat, bisa langsung dimakan atau supaya lebih enak lagi tunggu beberapa hari sampai mengeras, kemudian iris kotak tipis, celupkan ke dalam telur kocok dan goreng menggunakan api kecil.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya