RESEP: Pindang Bandeng, Sajian Imlek Pembawa Keberuntungan

Pindang bandeng.
Sumber :
  • Cookpad/Dish by Ifah

VIVA – Ikan bandeng menjadi salah satu hidangan khas Imlek di Indonesia karena ikan dipercaya bakal membawa banyak keberuntungan di tahun baru. Hidangan ini merupakan akulturasi budaya China dan Betawi. Nah, orang Betawi biasa mengolah ikan tersebut menjadi hidangan yang dinamakan pindang bandeng.

Kejar Target Swasembada Pangan, Kadin Sinergikan Stakeholder Kelautan dan Perikanan

Nah, bagi Anda yang ingin merayakan Imlek bersama keluarga, coba deh masak pindang bandeng. Berikut ini resep lengkapnya dari pengguna Cookpad, Dish by Ifah.

Pindang Bandeng
Bahan-bahan

Ida Fauziyah Dorong Festival Bongsang Jadi Magnet Wisatawan ke Jakarta

-2 ekor ikan bandeng, potong masing-masing 3 bagian
-2 batang daun bawang, potong sekitar 2 sentimeter
-2 buah tomat merah, potong-potong
-15 buah cabai rawit merah utuh
-1,5 gelas air
-5 sdm kecap manis
-1 sdt kaldu bubuk
-1 lembar daun jeruk

Bahan Bumbu Halus

Polisi Tangkap Dua Pelaku Perampasan Truk Bermuatan 5 Ton Ikan di Penjaringan

-5 siung bawang merah
-3 siung bawang putih
-3 buah kemiri sangrai
-1 ruas jari kunyit
-1 ruas jari jahe
-1 sdt ketumbar
-secukupnya garam
-2 sdm gula merah
-Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

1. Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu goreng ikan bandeng hingga matang, tapi jangan sampai terlalu kering. Angkat dan sisihkan.

2. Setelah itu, panaskan kembali 3 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum dan matang

3. Setelah harum, masukan air dan masak hingga mendidih, lalu tambahkan kecap manis, kaldu bubuk, daun bawang, cabai rawit merah dan tomat. Kemudian masukkan ikan bandeng, masak hingga mendidih kembali dan bumbu meresap.

4. Angkat dan sajikan selagi hangat dengan nasi.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya