RESEP: Ayam Kuluyuk Siram Saus Asam Manis

Ayam kuluyuk.
Sumber :
  • Cookpad/NadiaHayu@DapurJawara

VIVA – Setiap kali makan masakan China di warung makan pinggir jalan, Anda pasti akan menemukan ayam kuluyuk di menu hidangan. Bagi Anda yang belum tahu, ayam kuluyuk adalah daging ayam tanpa tulang yang digoreng tepung lalu ditumis dengan saus asam manis.

Masakan Keasinan? Tenang, Ini Trik Mudah Mengatasinya dengan 1 Bahan Simpel!

Rasanya? Jangan ditanya. Tekstur ayamnya yang renyah berpadu ciamik dengan saus asam manis yang sedikit pedas. Jika tak sempat mampir ke warung makan Chinese Food, bikin saja ayam kuluyuk di rumah.

Berikut ini resepnya dari pengguna Cookpad, NadiaHayu@DapurJawara.

Daftar Harga Pangan 21 November 2024: Telur Ayam hingga Minyak Goreng Naik

Ayam Kuluyuk
Bahan-bahan

-250 gram daging ayam, boleh dicampur kulit ayamnya juga
-1 buah wortel, potong-potong memanjang seperti korek api
-1 buah mentimun, ambil dagingnya saja lalu potong berbentuk korek api
-1 buah nanas, potong kecil-kecil

Daftar Harga Pangan 18 November 2024: Bawang hingga Telur Ayam Naik

Bahan Pelapis

-5 sdm tepung terigu
-4 sdm tepung sagu/tapioka
-2 sdm tepung beras
-1 sdt garam
-1 sdt lada

Bahan Bumbu

-1 butir bawang bombai, iris memanjang
-6 siung bawang putih, cincang
-2 sentimeter jahe, geprek
-2 buah cabai merah besar atau paprika, iris serong
-1 sdt lada
-1 sdt garam
-2 sdm gula pasir
-4 sampai 5 sdm saus tomat
-1 sdm saus tiram
-1 sdm minyak wijen
-Minyak goreng
-Air sedikit saja
-1 sdt sagu untuk pengental

Cara Membuat

1. Campur semua bahan pelapis jadi satu. Ambil 2-3 sdm, taruh di wadah lain lalu beri sedikit saja air (kira-kira 30 - 50 mililiter). Jangan terlalu kental, tapi juga jangan terlalu encer.

2. Masukkan potongan ayam ke dalam adonan terigu. Diamkan beberapa saat. Setelah itu baluri dengan campuran tepung terigu kering. Lakukan sampai semua ayam terbalut tepung sampai rata.

3. Goreng ayam di dalam minyak goreng panas dengan api sedang sampai kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.

4. Tumis bawang bombai, bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan sedikit saja air.

5. Masukkan saus tomat, saus tiram, minyak wijen, lada, gula dan garam. Masukkan juga mentimun, wortel dan nanas. Masak sampai sayuran agak layu.

6. Campur 1 sdt tepung sagu dengan sedikit saja air (2-3 sdm air), aduk sampai larut. Tuang ke wajan. Aduk-aduk sampai mendidih. Koreksi rasa. Lalu masukkan ayam goreng. Aduk sampai tercampur rata, dan matikan api. Sajikan selagi hangat. (ase)

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya