RESEP: Soto Betawi Kuah Susu, Lebih Gurih dan Nikmat

Soto Betawi kuah susu.
Sumber :
  • Cookpad/Michico Octavian

VIVA – Soto Betawi menjadi salah satu hidangan kebanggaan Jakarta. Kuah santannya yang gurih dan penuh rempah, berpadu nikmat dengan daging, paru dan emping melinjo.

Mentan Amran Tahan Izin Impor 5 Perusahaan Akibat Tolak Serap Produk Susu Peternak

Bagi Anda penggemar soto satu ini, ada cara lain untuk membuatnya jauh lebih istimewa, yakni dengan menggunakan susu cair. Dijamin cita rasanya lebih gurih dan lezat.

Berikut resep lengkapnya dari pengguna Cookpad, Michico Octavian.

DPR Minta Kementerian Pertanian Carikan Solusi untuk Peternak Sapi Buang Susu di Boyolali

Soto Betawi Kuah Susu

Bahan-bahan

Mentan Tangguhkan Izin Impor 5 Perusahaan Imbas Aksi Peternak Buang Susu

-500 gram daging sapi tanpa lemak, biarkan utuh
-300 gram paru sapi
-300 gram tulang sapi untuk kaldu
-1 liter susu cair full cream
-800 mililiter santan kekentalan sedang
-500 mililiter kaldu sapi
-Air secukupnya, untuk merebus daging
-Minyak goreng secukupnya
-Garam secukupnya
-Kaldu bubuk secukupnya
-3 batang daun bawang, potong-potong
-3 batang seledri, potong-potong

Bumbu Halus

-2 ruas jari jahe
-1,5 ruas jari kunyit,saya pakai biang kunyit biar lebih kuning
-5 butir kemiri
-1,5 ruas jari kencur
-13 siung bawang putih
-10 siung bawang merah
-1 sdt lada bubuk
-1 sdt ketumbar bubuk
-1/2 sdt pala bubuk
-1/2 sdt jinten bubuk

Bumbu Tambahan

-3 lembar daun salam
-5 lembar daun jeruk
-3 ruas jari kayu manis
-5 butir cengkeh
-3 butir pekak
-5 butir kapulaga
-2 batang serai,geprek
-2,5 ruas jari laos,geprek

Bahan Pelengkap

-2 buah tomat merah, potong dadu
-2 batang daun bawang,iris
-Bawang goreng secukupnya
-Emping melinjo secukupnya
-2 buah kentang, potong dadu dan goreng
-Kecap manis secukupnya
-Acar secukupnya
-Jeruk nipis sesuai selera
-1 ons cabai rawit, rebus dan haluskan untuk sambal

Cara Membuat

1. Cuci bersih daging, tulang dan paru, kemudian rebus hingga mendidih. Supaya nanti kaldunya tidak keruh, ganti air rebusan dengan yang baru kemudian rebus sampai daging dan paru empuk. Matikan api dan saring kaldu.

2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan bumbu tambahan sampai benar-benar harum. Masukkan ke dalam panci, lalu tambahkan santan, susu cair, tulang dan kaldu, kemudian didihkan sambil terus diaduk biar santan tidak pecah.

3. Potong agak tebal daging yang sudah direbus, kemudian masukan ke dalam kuah soto. Masak sampai bumbu meresap ke daging, kemudian keluarkan dagingnya dan tiriskan.

4. Iris paru agak tipis, kemudian lumuri dengan garam dan goreng hingga garing. Angkat dan tiriskan, kemudian goreng daging yang sudah ditiriskan hingga kecoklatan. Angkat, potong dadu paru dan daging. Sisihkan.

5. Tambahkan garam dan kaldu bubuk ke dalam kuah. Tes rasa, masukkan daun bawang dan seledri. Masak sebentar sampai seledri dan daun bawang layu. Matikan api.

6. Untuk penyajian, tata kentang, potongan daging dan paru, irisan daun bawang, tomat, kemudian siram dengan kuah. Terakhir, taburi bawang goreng.

7. Sajikan soto Betawi dengan pelengkap.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya