Mencicip Siput Saus Jamur Khas Maluku Tenggara
- Viva.co.id/Anisa Widiarini
VIVA – Dikelilingi perairan, Maluku kaya akan hasil laut. Tak hanya mutiara yang indah, pulau yang 70 persen terdiri dari lautan ini juga memiliki sajian seafood yang khas. Salah satunya tiram.
Dalam setiap sajian di rumah makan, tiram tak pernah absen hadir sebagai menu. Rasanya yang kenyal dan gurih, tiram sangat cocok dibuat berbagai menu.
Kerang tiram memiliki cangkang yang cenderung pipih dan berkapur, juga keras seperti batu karang. Â Meskipun ia rendah energi, namun memiliki keunggulan lain yakni mengandung kalsium, vitamin A dan vitamin B12 yang tinggi.Â
Selain enak dimasak, di beberapa daerah tiram juga dijual sebagai bahan baku saus yang sangat dikenal yakni saus tiram.
Helena, warga kota Tual di pulau Kei kecil Maluku Tenggara menyebutkan bahwa di tempatnya, tiram disebut dengan 'siput'. Pertama kali mendengarnya VIVA mengira siput yang dimaksud adalah sejenis siput laut, namun ternyata yang dimaksud adalah tiram.
"Siput biasanya dimasak saus pedas, dipotong-potong tak perlu direbus dulu, langsung ditumis saja," ujarnya.
Menambah rasa, tiram juga bisa dinikmati dengan sambal colo-colo khas Maluku.
Ingin mencoba resep siput alias tiram khas Maluku? Berikut ini VIVA bagikan resepnya.
Siput Saus Jamur
Bahan
500 gr daging kerang tiram dipotong-potong dadu.
1 sendok makan margarin
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
1 cup jamur kancing yang dipotong-potong.
2 sendok makan saus teriyaki
3 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh tepung maizena yang dilarutkan dengan dua sendok makan air.
garam dan merica bubuk secukupnya
Cara membuat
Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan saus tiram, saus tomat, kecap manis, garam dan merica bubuk, aduk rata.Â
Lalu masukkan kerang tiram yang sudah dipotong-potong, tunggu sampai meresap. Kemudian tambahkan larutan tepung maizena, masak hingga mengental, masukkan jamur, aduk kembali. Angkat dan sajikan. (ren)
Â