RESEP: Semur Jengkol Santan Pedas, Bikin Pengin Nambah Terus
- Cookpad/Irine
VIVA – Banyak orang Indonesia yang gemar makan jengkol. Namun, masih banyak juga dari mereka yang tidak bisa memasak jengkol. Itu, karena bahan satu ini cukup sulit untuk dimasak. Salah-salah, jengkol malah alot dan sulit digigit.
Selain memilih jengkol tua, Anda juga harus merebus jengkol terlebih dahulu agar hasilnya empuk. Setidaknya, Anda perlu merebusnya selama satu jam. Bisa juga menggunakan panci atau alat presto.
Jika Anda salah satu penggemar jengkol, tapi tidak bisa memasaknya, yuk kita coba sama-sama di rumah. Berikut ini adalah resep olahan jengkol, yakni semur jengkol santan pedas dari pengguna situs Cookpad, Irine.
Semur Jengkol Santan Pedas
Bahan-bahan
- 500 gram jengkol tua tanpa cangkang
- 200 mililiter santan kara
- Tiga siung bawang putih
- Enam siung bawang merah
- Kemiri secukupnya
- Satu sdt ketumbar
- 0,5 sdt merica
- Cabai keriting merah sesuai selera
- Kecap manis secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat
1. Rebus jengkol sampai empuk (presto setengah jam, rebus biasa minimal satu jam).
2. Setelah jengkol empuk, geprek-geprek sampai gepeng dan lepas kulit arinya. Lantas, cuci bersih.
3. Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, merica dan cabai merah.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak. Masukkan jengkol rebus, aduk rata.
5. Masukkan santan kara, sambil diaduk-aduk dan tambahkan kecap manis, gula dan garam. Lalu tambahkan air sesuai selera.
6. Masak sampai kuah mengental dan semur jengkol siap disajikan.
*Untuk 4 porsi