RESEP: Kue Pukis Sederhana, Cocok Jadi Teman Ngeteh Sore
- Cookpad/Fitri Sasmaya
VIVA – Selain kue cubit, kue pukis mungkin menjadi jajanan tradisional bercita rasa manis yang banyak digemari. Kue pukis juga mengalami sejumlah inovasi, dengan tambahan topping dan bahan-bahan baru, seperti matcha dan lain-lain. Namun, tetap saja kelezatan kue pukis original tak akan tergantikan.
Jika Anda salah satu penggemar kue ini, rasanya Anda harus mencoba membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini resep lengkapnya, dari pengguna situs Cookpad, Fitri Sasmaya.
Kue Pukis
Bahan-bahan
Bahan Biang
-3 sdm tepung terigu
-1 sdt ragi instan
-1/2 sdt baking powder
-2 sdm gula pasir
-5 sdm air
Bahan Adonan
-2 butir telur
-50 gram gula pasir
-125 gram tepung terigu
-1/4 sdt garam
-1/2 sdt baking powder
-1/4 sdt vanili bubuk
-150 mililiter santan sedang (santan dicampur air kelapa)
-30 gram mentega, lelehkan
Taburan
-Meses secukupnya
Cara Membuat
1. Siapkan semua bahan, timbang bahan-bahan yang perlu ditimbang. Buat biang, campur semua bahan biang, diamkan selama 15 menit.
2. Kocok gula, telur, vanili sampai mengembang menggunakan mixer. Masukkan tepung terigu, garam dan baking powder. Aduk rata. Masukkan bahan biang, aduk. Tambahkan santan, aduk rata. Tambahkan mentega cair. Aduk kembali hingga rata. Diamkan selama 30 menit. Jika dikocok dengan kocokan balon, diamkan selama 1 jam.
3.Panaskan cetakan, oles dengan minyak sayur, tuang adonan 1/2 saja. Setelah timbul gelembung-gelembung, tutup lalu taburi meses atau bisa disesuaikan dengan selera. Tunggu matang, angkat.