RESEP: Kue Pukis Sederhana, Cocok Jadi Teman Ngeteh Sore

Kue pukis.
Sumber :
  • Cookpad/Fitri Sasmaya

VIVA – Selain kue cubit, kue pukis mungkin menjadi jajanan tradisional bercita rasa manis yang banyak digemari. Kue pukis juga mengalami sejumlah inovasi, dengan tambahan topping dan bahan-bahan baru, seperti matcha dan lain-lain. Namun, tetap saja kelezatan kue pukis original tak akan tergantikan.

Cara Praktis Menjernihkan Minyak Goreng Bekas: Solusi Cerdas untuk Hemat dan Ramah Lingkungan!

Jika Anda salah satu penggemar kue ini, rasanya Anda harus mencoba membuatnya sendiri di rumah. Berikut ini resep lengkapnya, dari pengguna situs Cookpad, Fitri Sasmaya.

Kue Pukis

Ingin Kue Anda Lembut dan Moist? Waspadai Kesalahan Mengukur Bahan Ini!

Bahan-bahan

Bahan Biang

Dapat Insentif Pemerintah, PPN MinyaKita hingga Gula Industri Tetap 11 Persen

-3 sdm tepung terigu
-1 sdt ragi instan
-1/2 sdt baking powder
-2 sdm gula pasir
-5 sdm air

Bahan Adonan

-2 butir telur
-50 gram gula pasir
-125 gram tepung terigu
-1/4 sdt garam
-1/2 sdt baking powder
-1/4 sdt vanili bubuk
-150 mililiter santan sedang (santan dicampur air kelapa)
-30 gram mentega, lelehkan

Taburan

-Meses secukupnya

Cara Membuat

1. Siapkan semua bahan, timbang bahan-bahan yang perlu ditimbang. Buat biang, campur semua bahan biang, diamkan selama 15 menit.

2. Kocok gula, telur, vanili sampai mengembang menggunakan mixer. Masukkan tepung terigu, garam dan baking powder. Aduk rata. Masukkan bahan biang, aduk. Tambahkan santan, aduk rata. Tambahkan mentega cair. Aduk kembali hingga rata. Diamkan selama 30 menit. Jika dikocok dengan kocokan balon, diamkan selama 1 jam.

3.Panaskan cetakan, oles dengan minyak sayur, tuang adonan 1/2 saja. Setelah timbul gelembung-gelembung, tutup lalu taburi meses atau bisa disesuaikan dengan selera. Tunggu matang, angkat.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya