Menguak Nutrisi Santan dan Air Kelapa

Ilustrasi kelapa.
Sumber :
  • Pixabay/ shedreamsinpink

VIVA.co.id – Santan merupakan olahan dari daging buah kelapa yang memiliki banyak manfaat baik. Meski buah kelapa bermanfaat, olahan santan mengandung banyak lemak jahat yang berbahaya saat dikonsumsi berlebihan.

Benarkah Air Kelapa Bisa Sembuhkan Penyakit? Ini 10 Manfaat Kesehatannya

Perlu dipahami, air kelapa dan santan memiliki kandungan yang berbeda jauh. Air kelapa lebih banyak memiliki kandungan air, yakni 95 persen didominasi air.

"Kalau santan sudah diolah menjadi campuran air yang ditambah ke parutan daging buah kelapa sehingga lemaknya lebih banyak," ujar Dokter Karin Wiradarma dari Klikdokter, kepada VIVA.co.id di kawasan Kuningan, Jakarta.

10 Minuman Sehat dan Bergizi, Bantu Jaga Kebugaran Hingga Turunkan Berat Badan

Kandungan air asli pada buah kelapa memiliki elektrolit yang baik untuk kebutuhan tubuh. Berbeda dengan santan yang sudah minim elektrolit serta didominasi lemak.

"Lemak bukan berarti enggak boleh, kalau dikonsumsi dalam porsi normal sesuai kebutuhan, itu baik untuk tubuh," papar Karin.

Zaidul Akbar: Usia 40 Tahun ke Atas Minum Ini Kalau Mau Terbebas dari Penyakit

Sayangnya, banyak yang malah mengonsumsi santan dalam jumlah berlebihan. Sehingga tidak sedikit yang malah memicu kegemukan.

"Konsumsi lemak disarankan 20 persen total kalori yang dimakan. Nah, ini dihitung lagi per berat badan masing-masing, enggak ada takaran pasnya," jelasnya. 

Manfaat Air Kelapa

Efek Minum Air Kelapa Setiap Hari, Pahami Sebelum Mengonsumsinya!

Pernahkah Anda berpikir, apa yang sebenarnya terjadi pada tubuh jika minum air kelapa setiap hari? Apakah manfaatnya lebih besar daripada risikonya?

img_title
VIVA.co.id
18 November 2024