Yang Perlu Anda Tahu Sebelum Mendonorkan Darah
- VIVAnews/Muhamad Solihin
VIVA.co.id – Donor darah bukan hanya bisa memberi manfaat bagi orang lain, tapi juga bisa memberikan manfaat bagi para pendonornya. Namun, perlu diketahui pula, pendonor yang hendak menyumbangkan darahnya pada orang lain, harus mempersiapkan kondisi kesehatan tubuhnya.
Untuk itu bagi para pendonor perlu mengetahui makanan apa saja yang harus di konsumsi sebelum menyumbangkan darahnya.
Dikatakan Tri Utami Kusumadewi selaku Direktur Utama KJP Medical Center, Depok bahwa setiap pendonor sebaiknya dalam keadaan sehat dan tidak sedang dalam pengaruh obat-obatan.
"Sebaiknya calon pendonor itu tidak dalam pengaruh obat-obatan," kata Tri Utami dalam acara donor darah darah di KJP Medical Center, Depok, Senin, 18 September 2017.
Dewi menyarankan agar para pendonor sebaiknya mengonsumsi makanan berigizi yang mengandung vitamin dan protein sebelum atau sesudah mendonorkan darahnya.
"Setelah itu banyak mengonsumsi makanan bergizi. Bisa makan daging merah, susu atau telur," ujarnya.
Perlu diketahui, mendonorkan darah memberikan banyak manfaat. Mulai dari menjaga kesehatan jantung dan membuat darah mengalir lebih lancar, meningkatkan produksi sel darah merah, bahkan bisa memperpanjang usia.