Benarkah Kuah Masakan Padang Picu Serangan Jantung?

Masakan khas Padang
Sumber :
  • VIVAnews

VIVA.co.id – Lezatnya masakan padang, seringkali menjadi kegemaran dari banyak orang. Tapi, kuah santannya yang menggugah selera itu, berbahaya untuk kesehatan jantung.

Winda Viska Buka RM Damai, Tempat Kuliner Minang dengan Sentuhan Modern

Kuah lezat masakan padang, biasanya menjadi buruan banyak orang. Kuah tersebut umumnya terbuat dari santan. Tapi, di balik kenikmatan olahan dari santan tersebut, tersimpan bahaya fatal.

"Banyak orang yang milih banyakin kuah makanan padang dibanding dagingnya, padahal itu bahaya. Santan di kuahnya itu mengandung asam lemak jenuh," ujar dokter spesialis jantung, dr. Jetty R. Sedyawan, Sp.JP(K), FIHA, FACC., kepada VIVA.co.id.

Rahasia Nikmat Ayam Pop RM Padang ala Chef Devina: Resep Istimewa untuk Lebaran yang Berkesan

Konsumsi dalam porsi banyak dan secara terus menerus, memicu tumpukan lemak di peredaran darah. Lemak atau plak yang menetap itu, lama kelamaan bisa menyumbat aliran darah ke seluruh tubuh.

"Adanya lemak di pembuluh darah kemudian disertai adrenalin entah saat beraktivitas atau melakukan olahraga, memicu serangan jantung terjadi. Apalagi saat baru bangun tidur, adrenalin terpacu kuat," kata dia.

Menikmati Kuliner Minang yang Melegenda Sejak 1973 di Cisarua Puncak Bogor

Momen bangun tidur, lanjut Jetty, menjadi momen paling riskan untuk mengalami serangan jantung. Untuk itu, ia menyarankan agar masyarakat bisa menjaga asupan lemak yang dikonsumsi.

"Sebaiknya kuah santan makanan padang dibatasi agar lemak di tubuh bisa terjaga. Kalau perlu, ambil bagian dagingnya saja dan jangan kuahnya semua," papar dia.

Nova Liana, Miss Grand Indonesia 2024

Cerita Nova Liana Kenakan Kostum Unik Ini di Ajang Miss Grand International 2024

Menurut Ivan Gunawan, desain kostum ini bukan hanya sekadar busana, tetapi juga menyampaikan pesan penting tentang kebanggaan budaya Indonesia.

img_title
VIVA.co.id
21 Oktober 2024