Penyedap Masakan MSG Sebabkan Kanker, Mitos atau Fakta?

Bahaya MSG bagi kesehatan
Sumber :
  • http://herusupanji.blogspot.com

VIVA.co.id – Penggunaan Monosodium Glutamat (MSG) atau perasa pada makanan yang berlebihan disebut-sebut akan menyebabkan kanker. Apakah ini mitos atau fakta?

MSG: Melezatkan atau Menyesatkan?

Prof. Dr. dr. Aru Wisaksono Sudoyo, Sp.PD-KHOM, selaku Ketua Yayasan Kanker Indonesia (YKI), mengatakan, hal tersebut rupanya mitos belaka. 

Pemahaman masyarakat yang rendah tentang kanker, membuat mitos ini dipercaya oleh masyarakat luas. Lama-kelamaan, mitos ini seolah menjadi kebenaran yang dipercaya oleh masyarakat luas.

Labu Siam dapat Mencegah Penyakit Kanker? Ini Dia Makanan Sehat yang Bisa Jadi Pertahanan Tubuh!

Prof Aru menegaskan, MSG yang kerap ditambahkan ke dalam masakan sama sekali tidak menyebabkan kanker. Hal ini, lanjut dia, juga didukung dengan sejumlah penelitian pada tikus. Hasilnya, mitos tersebut benar tidak terbukti.

"MSG belum terbukti menyebabkan kanker, namun MSG yang terlalu banyak mampu merusak jaringan tubuh seperti pankreas dan juga mempercepat penuaan," ungkap Aru saat ditemui di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Rabu 23 Agustus 2017. 

Awas! 5 Kebiasaan yang Diam-Diam Memicu Risiko Kanker

Untuk itu, ia juga mengingatkan, meski belum terbukti menyebabkan kanker, penggunaan MSG juga mesti tetap terkontrol dan dalam jumlah yang wajar demi menjaga kesehatan. (ren)

Ilustrasi garam.

Jadi Biang Kerok Banyak Penyakit, Begini Trik Kurangi Penggunaan Garam pada Masakan

Konsumsi garam berlebih dapat berisiko pada sejumlah penyakit, di antaranya hipertensi, gangguan ginjal, kanker, gangguan fungsi otak, osteoporosis, dan masih banyak lagi

img_title
VIVA.co.id
17 Desember 2024