Penyedap Masakan MSG Sebabkan Kanker, Mitos atau Fakta?

Bahaya MSG bagi kesehatan
Sumber :
  • http://herusupanji.blogspot.com

VIVA.co.id – Penggunaan Monosodium Glutamat (MSG) atau perasa pada makanan yang berlebihan disebut-sebut akan menyebabkan kanker. Apakah ini mitos atau fakta?

Jadi Biang Kerok Banyak Penyakit, Begini Trik Kurangi Penggunaan Garam pada Masakan

Prof. Dr. dr. Aru Wisaksono Sudoyo, Sp.PD-KHOM, selaku Ketua Yayasan Kanker Indonesia (YKI), mengatakan, hal tersebut rupanya mitos belaka. 

Pemahaman masyarakat yang rendah tentang kanker, membuat mitos ini dipercaya oleh masyarakat luas. Lama-kelamaan, mitos ini seolah menjadi kebenaran yang dipercaya oleh masyarakat luas.

MSG: Melezatkan atau Menyesatkan?

Prof Aru menegaskan, MSG yang kerap ditambahkan ke dalam masakan sama sekali tidak menyebabkan kanker. Hal ini, lanjut dia, juga didukung dengan sejumlah penelitian pada tikus. Hasilnya, mitos tersebut benar tidak terbukti.

"MSG belum terbukti menyebabkan kanker, namun MSG yang terlalu banyak mampu merusak jaringan tubuh seperti pankreas dan juga mempercepat penuaan," ungkap Aru saat ditemui di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Rabu 23 Agustus 2017. 

Labu Siam dapat Mencegah Penyakit Kanker? Ini Dia Makanan Sehat yang Bisa Jadi Pertahanan Tubuh!

Untuk itu, ia juga mengingatkan, meski belum terbukti menyebabkan kanker, penggunaan MSG juga mesti tetap terkontrol dan dalam jumlah yang wajar demi menjaga kesehatan. (ren)

Ilustrasi hipertensi

Cara Kurangi Risiko Terkena Hipertensi, Rumus Ini Bisa Dicoba!

Ibu memegang peranan krusial dalam membuat makanan yang sehat dan bergizi saat menentukan menu makanan keluarga. Dengan makanan yang sehat dan asupan gizi yang seimbang.

img_title
VIVA.co.id
12 Maret 2025