Bekatul, Superfood Khas Indonesia yang Kaya Antioksidan
- youtube
VIVA.co.id – Istilah superfood banyak digunakan untuk merujuk jenis makanan yang memiliki segudang manfaat kesehatan. Selama ini publik hanya tahu superfood dari luar seperti granola dan sebagainya. Tetapi Indonesia juga memiliki banyak superfood yang tak kalah bermanfaat.
Menurut dr Samuel Oetoro, SpGK, contoh superfood asli Indonesia yang kaya manfaat adalah bekatul atau kulit beras.
"Bukan granola, itu impor. Kalau lokal, ada bekatul, kurkuma, kunyit putih, green tea juga ada dari Indonesia, dan kulit delima," ujar Samuel kepada VIVA.co.id.
Bekatul, lanjut Samuel, sangat bermanfaat bagi tubuh karena kandungan seratnya tinggi sehingga dapat menghambat penyerapan gula dan lemak. Selain itu, ada pula kandungan gamma oryzanol yang tinggi yang bisa mengendalikan gula darah, kolesterol, meningkatkan sistem imun, serta efek anti kanker.
"Bekatul juga memberikan rasa kenyang lebih lama, menyehatkan, dan kandungan antioksidannya tinggi," imbuh Samuel.
Di samping itu, Samuel juga mengingatkan cara pengolahan yang tepat pada superfood. Pengolahan yang tidak benar, bisa menghilangkan zat aktif di dalam superfood itu.
Beberapa superfood, ada yang kandungannya bisa mudah rusak karena pemanasan. Selain itu, jika ingin mengonsumsi superfood yang dikemas, perhatikan pula cara pengawetannya. Lihat kapan masa kedaluwarsanya, jika lebih dari dua tahun, artinya superfood itu banyak memakai bahan pengawet.