Konsumsi Sayuran Mentah atau Matang, Mana Lebih Sehat?

Ilustrasi merebus sayuran atau menu organik
Sumber :
  • Pexels/Zamani Sahudi

VIVA.co.id – Konsumsi sayur dan buah, terbukti dapat mencegah beberapa penyakit tidak menular. Tetapi, banyak yang beranggapan, konsumsi sayur dan buah yang mentah, lebih menyehatkan. Benarkah demikian?

Bingung Mengatur Pola Makan untuk Pengidap Asam Urat? 3 Sayur Ini Bisa Jadi Pilihan Tepat!

Sayur dan buah memiliki kandungan yang baik untuk mencegah berbagai penyakit. Saat mengolah sayur, ternyata menentukan kandungan baik di dalamnya.

"Prinsipnya, sayur mengandung serat dan vitamin yang bermanfaat. Kalau dimasak terlalu lama dalam suhu panas, hingga berubah warna aslinya, vitaminnya bisa rusak," ujar Kepala Departemen Medik Ilmu Gizi RSU Cipto Mangunkusumo, Dr. dr. Fiastuti Witjaksono, MS, MSc, SpGK (K), saat ditemui di RPTRA Teratai, Jakarta, Kamis 13 Juli 2017.

Turun hingga 5 Kg dalam Seminggu! Ganti Nasi dengan Sayuran Ini

Sayuran yang terlalu matang, dituturkan Fiastuti, tidak memberi manfaat baik pada tubuh. Dalam artian, sayuran mentah memiliki kandungan vitamin yang lebih baik. Namun, sayuran mentah, meski mengandung banyak vitamin, memiliki bahaya yang patut diwaspadai.

"Sayuran yang diolah mentah, memang mengandung banyak vitamin dan serat. Tapi, mengerikannya banyak yang saat ini menggunakan pestisida, sehingga mencucinya harus betul-betul baik. Kalau memungkinkan dicuci pakai air hangat," paparnya.

Kabar Kenaikan PPN Menjadi 12% Mulai 2025: Berikut Daftar Barang & Jasa yang Bebas PPN

Sama halnya dengan buah, yang mengandung vitamin C serta betakaroten yang baik. Jika terlalu lama terkena paparan sinar Matahari atau uap panas di sekitar, bisa merusak kandungan nutrisinya.

"Kalau kita beli buah yang sudah terpotong dan mendapat paparan sinar Matahari terlalu lama, kandungan di dalamnya bisa rusak. Vitamin C-nya jadi teroksidasi dari suhu dan paparan panas itu. Jadi sebaiknya bawa buah dari rumah yang suhunya masih terjaga dengan baik," tuturnya.

Ilustrasi sayuran / makanan sehat kaya serat.

Jangan Dibuang! 7 Sisa Sayuran yang Mudah Tumbuh Kembali dengan Menanam di Air

Banyak dari kita yang terbiasa memotong pangkal sayuran atau membuang bagian yang dianggap tidak berguna.

img_title
VIVA.co.id
26 Desember 2024