Berapa Lama Sebaiknya Sayur Disimpan di Kulkas?

Ilustrasi sayuran
Sumber :
  • Pixabay/Meditations

VIVA.co.id – Makanan sehat tidak hanya dilihat dari kandungan di dalamnya, namun juga kualitasnya saat disimpan dalam jangka lama. Menyimpan makanan sendiri, harus memenuhi ketentuan yang direkomendasikan, agar kandungannya tetap bermanfaat bagi tubuh.

16 Makanan Mengandung Kolagen untuk Kulit Sehat: Rahasia Kecantikan Alami yang Harus Kamu Ketahui!

Dalam menyimpan makanan, biasanya disiasati di dalam lemari pendingin agar tahan lama. Namun, proses penyimpanannya sendiri tidak boleh sembarangan.

"Tiap makanan beda, kalau makanan basah lebih cepat basinya, jadi jangan terlalu lama disimpan. Kalau makanan jadi, 24 jam disimpan dalam kulkas dan kalau di freezer seminggu," ujar dokter dan mantan finalis Miss Indonesia, dr. Reisa Broto, dalam peluncuran Polytron Belleza3, di Hotel Kempinski, Jakarta, Rabu 12 Juli 2017.

Kenali Makanan dan Minuman Rendah Gula yang Baik untuk Kesehatan Anda

Makanan yang disimpan terlalu lama, khususnya buah, akan merusak kandungan di dalamnya. Hal ini akan berbahaya jika dikonsumsi oleh manusia.

"Bahayanya makan makanan busuk itu, enggak kelihatan sama mata kita. Nah, itu belum tentu bebas jamur," papar Reisa.

Biang Kerok Kolesterol! Dokter Tirta Tegaskan Kol Goreng Bukan Lagi Sayur: Itu Kayak Gorengan

Menurutnya, partikel jamur pada makanan busuk, bisa membuat tubuh keracunan. Proses penyembuhan dari keracunan partikel jamur di makanan, juga cenderung lama.

"Partikel jamur itu enggak kelihatan, jadi bisa menyebabkan keracunan makanan. Kalau sudah keracunan, penyembuhannya malah lama," kata dia.

Ilustrasi toko sembako.

Kabar Kenaikan PPN Menjadi 12% Mulai 2025: Berikut Daftar Barang & Jasa yang Bebas PPN

Pemerintah naikkan PPN 12% mulai 2025, namun barang kebutuhan pokok seperti beras, daging, dan susu tetap bebas pajak untuk meringankan beban masyarakat.

img_title
VIVA.co.id
14 November 2024