Waspada, Enam Tempat Terkotor di Restoran
- Pexels/Kaboompics
VIVA.co.id – Tanpa disadari, saat makan di sebuah restoran favorit, mungkin saja ada 'menu tambahan' yang menyertai pesanan Anda. Yaitu mikroba kecil tak terlihat yang mungkin hinggap di piring sajian menu favorit.
Mikrobiologis dari University of Arizona, Dr. Charles Gerba menunjukkan tempat-tempat mana saja di dalam sebuah restoran yang dipenuhi oleh kuman seperti dikutip laman Today.
1. Kursi balita
Selain kuman yang menempel pada tangan dan sepatu buah hati Anda, selalu ada peluang bagi popok yang kotor melakukan kontak dengan bangku yang didudukinya. Itu artinya E.coli juga bersarang di sana. Solusinya, lap dengan disinfektan kursi balita, dan perhatikan juga baki di depannya sebelum menumpahkan makanan.
2. Daftar menu
Daftar menu, terutama yang terbuat dari plastik, telah melalui begitu banyak tangan selama seharian, dan setiap tangan meninggalkan sekumpulan kuman di permukaannya.
"Restoran seharusnya mengelap menu plastik menggunakan disinfektan. Tapi seringkali, karyawan restoran tidak merendam kain pembersih cukup lama dalam disinfektan untuk membunuh kumannya atau mereka tidak mengelapnya sama sekali," kata Dr. Gerba.
Tidak ada yang bisa Anda lakukan untuk menghindari kuman di menu ini. Tapi, jika Anda melihat menunya kotor, mintalah yang lain. Dr. Gerba menyarankan, gunakan hand sanitizer setelah membuat pesanan dan memberikan menu ke pelayan.
3. Permukaan meja
Permukaan meja yang digunakan dipenuhi dengan kuman-kuman, meskipun Anda melihat pramusaji mengelapnya bersih. Itu karena, meski restoran diharuskan membersihkan setiap meja setelah digunakan, tapi apa yang mereka gunakan untuk membersihkan masih dipertanyakan.
"Mereka seharusnya merendam spons atau kain lap dengan disinfektan tapi seringkali mereka tidak melakukannya. Jadi, ketika mereka membersihkan meja demi meja, yang mereka sebenarnya lakukan adalah menyebarkan kuman," ujar Dr. Gerba.
Saran Dr. Gerba, jauhkan tangan dari meja. Jika ada tatakan kertas, lebih baik letakkan tangan di sana. Jika tidak, gunakan hand sanitizer sebelum makan.
4. Peralatan makan
Peralatan makan dapat dengan cepat terkontaminasi ketika diletakan langsung di atas meja. Pastikan menempatkan sendok, garpu, dan pisau di atas serbet. Mintalah serbet lain untuk ditaruh di pangkuan Anda, tetap gunakan satunya untuk menaruh peralatan makan.
Beberapa restoran, khususnya buffet, memiliki wadah garpu, pisau, dan sendok untuk para tamu. Kecuali mereka di keluarkan masing-masing, alat-alat ini akan terkontaminasi dengan banyaknya tangan yang menyentuh.
Hindari, makan di tempat seperti itu. Jika memungkinkan, mintalah peralatan makan yang benar-benar baru.
5. Bagian atas wadah lada
Dr. Gerba mengatakan, bakteri E.coli senang sekali berkembang biak di tempat ini. Ini adalah produk yang berbahan dasar tanaman. Mungkin itulah yang menjadi penyebabnya. Solusinya, jangan gunakan lada atau bawa kemasan sendiri dari rumah.
6. Lemon
Dr. Gerba mengatakan, ada banyak penelitian mengenai bakteri yang ditemukan di luar lemon di restoran. Antara penanganan yang tidak tepat oleh pelayan dan kontaminasi silang di dapur, saat memotong, bagian luar lemon seharusnya tidak pernah kontak dengan makanan yang dimakan atau minuman yang diminum. Solusinya, peras lemon ke ikan atau minuman Anda, dan langsung buang potongannya.