Konsumsi Wortel Saat Hamil Tingkatkan Daya Tahan Tubuh Bayi
- Pixabay/ahik
VIVA.co.id – Baik untuk mata dan merupakan sumber vitamin A, wortel selalu hadir dalam setiap masakan sebagai komponen penambah nutrisi dan vitamin yang dibutuhkan tubuh. Tak hanya bagi anak-anak, ternyata konsumsi wortel juga sangat dianjurkan bagi ibu hamil.
Dilansir laman Mom Junction, wortel baik dikonsumsi saat hamil karena dapat membantu meningkatkan sistem imun yang rentan di masa kehamilan. Bagi si bayi, wortel akan membantu meningkatkan kesehatan kulit dan otot bayi dalam kandungan.
Perlu diingat bahwa kadar gula darah tinggi dapat mempengaruhi kesehatan bayi. Untuk menjaga gula darah tetap stabil sebaiknya konsumsi wortel karena gula darah yang tinggi dapat meningkatkan risiko diabetes.
Jus wortel mengandung beta karoten yang berfugsi sebagai antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari radikal bebas. Vitamin A pada wortel juga berguna untuk meningkatkan kualitas ASI.
Mengolah wortel tentunya sangat berpengaruh pada kuantitas dan kualitas nutrisi di dalamnya. Karenanya penting sekali memperhatikan cara mengolah dan memilih wortel.
Jika Anda ingin menikmati rasa wortel yang lebih manis, sebaiknya pilih Wortel yang berukuran kurang dari 15 cm. Selain itu, nutrisi penting dari wortel terdapat di bagian bawah kulit. Maka sebaiknya jangan buang kulit wortel, cukup gosok dengan sikat untuk menghilangkan kotoran yang menempel.
Sebaiknya konsumsi wortel secukupnya karena konsumsi sayuran ini secara berlebihan dapat menimbulkan kelainan seperti kelebihan vitamin A yang memengaruhi pertumbuhan janin yang menyebabkan kelebihan zat beta karoten (carotenemia) yang dapat membuat kulit berubah menjadi kuning.
(mus)