Lima Manfaat Tersembunyi di Balik Makanan Pahit

Ilustrasi daun pepaya
Sumber :
  • VIVA.co.id/ Rintan Puspitasari

VIVA.co.id – Kebanyakan orang tidak benar-benar menyukai makanan yang rasanya pahit. Makanan pahit seperti pare, daun pepaya, kale dan sebagainya, sering dihindari oleh banyak orang. 

Ningsih Tinampi Gunakan Pare Obati Berbagai Penyakit, Amankah?

Makanan pahit memang sulit diterima lidah. Tetapi, Anda wajib tahu bahwa di balik rasa pahit tersebut tersimpan segudang manfaat yang baik bagi tubuh. 

Berikut beberapa manfaat tersemunyi dari makanan pahit seperti dikutip dari Article of Health Care:

Walau Pahit, Ini Sepuluh Kebaikan Pare untuk Penderita Asam Urat

Membantu pencernaan
Produksi enzim pencernaan dalam tubuh dapat ditingkatkan dengan mengonsumsi makanan pahit. 

Kaya vitamin dan mineral
Sayuran seperti pare menawarkan segudang nutrisi yang baik bagi tubuh. Makanan pahit mengandung vitamin C, K, dan A, serta mineral seperti magnesium, kalsium, dan kalium. sayuran pahit juga kaya serat, dan folat, namun rendah sodium dan lemak.

Diabetes dan Berat Badan Teratasi Cepat dengan Minuman Ini

Melawan radikal bebas
Studi terbaru menunjukkan bahwa makanan pahit, termasuk salah satunya adalah cokelat hitam dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Dengan kata lain, dapat mencegah kanker atau penyakit saraf.

Mengusir racun di hati
Perawatan kesehatan memainkan peranan penting pada kesehatan tubuh secara keseluruhan. Mencegah kesehatan jantung dapat dilakukan dengan mudah dan cara yang sederhana, yakni dengan mengonsumsi makanan pahit. Sayuran pahit seperti kale (sejenis kubis) dan sayuran lainnya mengandung fitonutrien yang dapat membantu hati melakukan tugasnya sebagai penyeimbang hormon, menjaga kadar kolesterol, dan mengeluarkan racun dari darah.

Mengurangi kecanduan gula
Makan banyak gula atau makanan manis dapat memberikan dampak negatif bagi kesehatan tubuh, terutama jika Anda memiliki masalah dengan gula darah. Kecanduan gula atau makanan manis dapat dikurangi dengan mengonsumsi makanan pahit.

(mus)

Sayuran Pare

Ragam Manfaat Pare Bagi Kesehatan, Menurunkan Gula Darah hingga Tingkatkan Imunitas

Pare atau parai terkenal dengan rasa pahitnya yang sangat pekat. Namun, di balik rasa pahit itu, ternyata pare memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh.

img_title
VIVA.co.id
17 Agustus 2023