Lima Manfaat Tersembunyi di Balik Makanan Pahit
- VIVA.co.id/ Rintan Puspitasari
VIVA.co.id – Kebanyakan orang tidak benar-benar menyukai makanan yang rasanya pahit. Makanan pahit seperti pare, daun pepaya, kale dan sebagainya, sering dihindari oleh banyak orang.Â
Makanan pahit memang sulit diterima lidah. Tetapi, Anda wajib tahu bahwa di balik rasa pahit tersebut tersimpan segudang manfaat yang baik bagi tubuh.Â
Berikut beberapa manfaat tersemunyi dari makanan pahit seperti dikutip dari Article of Health Care:
Membantu pencernaan
Produksi enzim pencernaan dalam tubuh dapat ditingkatkan dengan mengonsumsi makanan pahit.Â
Kaya vitamin dan mineral
Sayuran seperti pare menawarkan segudang nutrisi yang baik bagi tubuh. Makanan pahit mengandung vitamin C, K, dan A, serta mineral seperti magnesium, kalsium, dan kalium. sayuran pahit juga kaya serat, dan folat, namun rendah sodium dan lemak.
Melawan radikal bebas
Studi terbaru menunjukkan bahwa makanan pahit, termasuk salah satunya adalah cokelat hitam dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh. Dengan kata lain, dapat mencegah kanker atau penyakit saraf.
Mengusir racun di hati
Perawatan kesehatan memainkan peranan penting pada kesehatan tubuh secara keseluruhan. Mencegah kesehatan jantung dapat dilakukan dengan mudah dan cara yang sederhana, yakni dengan mengonsumsi makanan pahit. Sayuran pahit seperti kale (sejenis kubis) dan sayuran lainnya mengandung fitonutrien yang dapat membantu hati melakukan tugasnya sebagai penyeimbang hormon, menjaga kadar kolesterol, dan mengeluarkan racun dari darah.
Mengurangi kecanduan gula
Makan banyak gula atau makanan manis dapat memberikan dampak negatif bagi kesehatan tubuh, terutama jika Anda memiliki masalah dengan gula darah. Kecanduan gula atau makanan manis dapat dikurangi dengan mengonsumsi makanan pahit.
(mus)