Lima Manfaat Kacang-kacangan untuk Kesehatan

Kacang-kacangan.
Sumber :
  • Pixabay

VIVA.co.id –  Ada banyak cara untuk membuat tubuh sehat, salah satunya mengonsumsi makanan sehat. Anda pasti tidak asing dengan kata serat, bukan? Serat diperlukan untuk menjaga daya tahan perut, dan membuat Anda kenyang lebih lama. Serat juga bermanfaat untuk mencegah konstipasi atau gangguan buang air besar. 

Rekomendasi Makanan yang Bisa Menjaga Kulit Lebih Sehat dan Bersih, Apa Saja?

Salah satu jenis makanan yang kaya serat, dan bisa menjadi camilan sehat adalah kacang-kacangan. Kacang-kacangan kaya akan serat, vitamin B, zat besi, potasium dan rendah lemah. Kandungan ini tentu memberi banyak manfaat bagi tubuh.

Berikut lima di antaranya dikutip dari laman Reader's Digest:

5 Makanan yang Bisa Menurunkan Kadar Gula Darah untuk Penderita Diabetes

Mencegah penyakit jantung
Banyak penelitian yang menunjukkan bahwa mereka yang banyak mengonsumsi sayur memiliki risiko penyakit jantung lebih rendah, berkat kandungan fitokimia di dalamnya.

Melawan kanker
Kacang-kacangan mengandung sejumlah senyawa yang dikenal baik untuk melawan senyawa penyebab kanker. Kandungan isofavon dan phytosterol dalam kacang adalah dua senyawa yang berperan mengurangi risiko kanker.

5 Rekomandasi Makanan Sehat untuk Penderita Darah Tinggi, Sayuran Hijau Paling Wajib

Menurunkan kolesterol
Kacang-kacangan mengandung serat larut yang berperan penting dalam mengontrol kadar kolesterol darah. Penelitian menunjukkan bahwa 10 gram serat larut setiap hari mampu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) sekitar 10 persen. Kacang-kacangan juga mengandung saponin dan fitosterol yang juga berguna untuk mengurangi kolesterol.

Menurunkan berat badan
Kacang-kacangan dipercaya mampu membuat Anda kenyang lebih cepat, karena kandungan seratnya yang kaya. Serat ini juga mampu memperlambat naiknya gula darah. Tak hanya kenyang lebih cepat, efek kenyangnya juga bertahan lama.

Mengatasi diabetes
Kacang-kacangan adalah salah satu superfood bagi penderita diabetes. Kadar karbohidrat kompleks dan protein yang seimbang menjadikan kacang sebagai sumber glukosa yang tidak berbahaya bagi penderita diabetes.

Ibu menyusui

5 Rekomendasi Makanan untuk Ibu Menyusui Agar ASI Lancar

Menjaga keseimbangan nutrisi dan asupan makanan sangat penting bagi ibu menyusui. Karena kualitas dan kuantitas ASI (Air Susu Ibu) dapat dipengaruhi beberapa faktor.

img_title
VIVA.co.id
26 April 2024