Topping Ini Bikin Salad Jadi Tak Sehat
- Pixabay
VIVA.co.id – Salad sering menjadi makanan yang dipilih oleh sebagian besar kelompok yang ingin menurunkan dan menjaga berat badannya. Tapi, beberapa kandungan yang ada dalam salad, justru merusak tujuan tersebut.
Seperti diketahui, salad memang terdiri dari campuran makanan sehat yang baik untuk tubuh. Namun, hindari beberapa makanan ini, untuk membuat salad tetap sehat, seperti dikutip dari laman Prevention.
1. Semua yang digoreng
Bawang bombai yang digoreng atau kentang tortila, biasanya hadir di salad bar. Meski terasa nikmat dengan hadirnya kerenyahan makanan yang digoreng, tapi hal itu sebaiknya Anda hindari.
"Semua yang digoreng akan membuat makanan itu memiliki kalori berlebih saat dikonsumsi dan diproses menjadi karbohidrat," ujar ahli gizi, Angela Onsgard RD.
2. Daging sapi
Meski hanya mengambilnya sedikit, peran daging sapi yang hadir di salad Anda, berpengaruh besar. Dengan dua potong saja, sekitar tujuh kilogram, dapat berpengaruh sebesar seratus kalori di tubuh.
3. Keju
Nikmatnya keju, sering menjadi topping kesukaan untuk mengonsumsi salad. Tapi, keju memiliki lemak yang tinggi. Sehingga, disarankan menghindarinya atau cukup mengambilnya hingga satu slice saja untuk ditaburkan di atas salad.
4. Buah yang dikeringkan
Jenis buah ini biasanya tersedia dari proses dengan gula. Dengan hadirnya gula tambahan itu, membuat salad Anda menjadi tidak sehat. Ditambah, proses pengeringan itu juga mengambil banyak air alami dari buah-buahan tersebut yang nyatanya mengurangi jumlah vitamin di dalamnya.
5. Creamy salad dressing
Bumbu salad yang creamy dan gurih, mengandung tumpukkan kalori dan bahkan gula buatan serta lemak dan sodium. Untuk itu, sebaiknya cukup menggunakan siraman bumbu salad dengan perasan lemon, minyak zaitun, atau alpukat, yang kaya dengan vitamin dan lemak baik.