Efek Buruk Konsumsi Pisang untuk Sarapan
- Pixabay/Steve Buissinne
VIVA.co.id – Pisang adalah satu dari sekian banyak buah-buahan yang praktis dikonsumsi kapan saja. Bahkan, banyak yang mengonsumsinya sebagai menu sarapan.
Namun tahukah Anda, ternyata konsumsi pisang untuk menu sarapan tidaklah disarankan, mengapa? Pisang memang kaya akan potasium, serat dan magnesium, namun kandungan 25 persen gula dalam pisang menjadikanya sebagai makanan yang tak disarankan untuk disantap pertama kali saat pagi hari.
"Konsumsi pisang di pagi hari tanpa dikombinasikan dengan menu lain, maka khasiat dari nutrisi yang terdapat di pisang tidak akan dirasakan oleh tubuh," kata Dr. Daryl Gioffre dilansir The Sun.
Konsumsi pisang di pagi hari, juga perlu diketahui bisa meningkatkan gula darah, begitupula dengan keasaman tubuh.
Dr Gioffre juga menjelaskan bahwa gula yang dikonsumsi dalam bentuk apapun akan mengalami proses fermentasi. Gula tersebut akan berubah menjadi asam dan alkohol di dalam tubuh. Tentunya zat tersebut akan menghambat proses pencernaan Anda.
Namun jangan khawatir, konsumi pisang di pagi hari akan lebih bermanfaat jika diimbangi dengan makanan yang mengandung lemak baik seperti selai kacang, yoghurt, bubur dan lain-lain. Makanan pendamping tersebut akan membantu menetralisir kadar asam dan melancarkan metabolisme dalam tubuh.