Kandungan Nutrisi Ubi Ungu Lebih Tinggi dari Beras
- pixabay/skate
VIVA.co.id – Ubi jalar ungu salah satu pangan yang mudah ditemui. Bahkan di beberapa daerah seperti pulau jawa, keberadaan ubi ungu cukup melimpah. Meski melipah namun ubi ungu masih kalah populer dengan bahan makanan lain. Padahal, ubi ungu memiliki kadar gizi melimpah dibandingkan dengan beras.
Guru Besar Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor Prof. Dr. Ir. Ali Khomsan, MS, mengungkapkan soal kandungan gizi dari ubi ungu. Menurutnya, ubi ungu memiliki kadar nutrisi unggul dibandingkan beras.
"Vitamin A pada beras itu kandungannya nol dibandingkan ubi jalar ungu yang memiliki 7700 IU. Dibandingkan ubi jalar lainnya, kandungan vitamin A ubi ungu juga paling tinggi," ujar dr. Ali ketika ditemui di media gathering 'Kenali Berbagai Manfaat Ubi Ungu', di kawasan Kebayoran Baru, Jakarta, Senin 5 September 2016.
Selain itu, kandungan terpenting yang hanya ada di ubi ungu adalah kaya akan antioksidan alami. Apalagi, kandungan antioksidannya paling tinggi karena mencakup antosianin dan betakaroten.
"Antosianin mencakup 110 mg dan betakaroten mencakup 9900 mg yang keduanya bermanfaat sebagai perlindung tubuh dari radikal bebas. Di mana mencegah terjadinya penuaan dan penyakit degeneratif," jelasnya.
Tidak hanya itu, keunggulan ubi jalar ungu lainnya yaitu komponennya yang tinggi serat sehingga dapat mencegah sembelit. Terlebih, ia sangat baik untuk dikonsumsi untuk menghindari diabetes dan obesitas karena mengandung indeks glikemik yang rendah.
"Ubi jalar ungu memiliki kandungan indeks glikemik rendah yang berarti perubahan glukosa di tubuh tidak begitu cepat sehingga tidak menumpuk di tubuh. Selain itu, antosianin membuat pembuluh darah relaks sehingga mencegah penumpukan kolesterol," kata dia.