Panduan Santap Menu Lebaran Bagi Penderita Hipertensi
- Pixabay
VIVA.co.id – Lebaran tidak hanya sebagai hari suci untuk umat muslim, tapi juga sebagai hari di mana keluarga berkumpul. Pada hari yang suci ini, keluarga yang didatangi menyajikan berbagai macam makanan khas Lebaran. Dari opor, sayur ketupat, sambal goreng ati, dan berbagai macam makanan lainnya.
Tapi bagi penderita hipertensi makanan tersebut dapat berbahaya. Hal ini karena, semua makanan tersebut mengandung garam. Tentu dapat berisiko terhadap penyakit berbahaya seperti stroke.
"Tidak hanya gula dan kolesterol yang harus dihindari ketika Lebaran, garam juga berbahaya bagi yang memiliki penyakit hipertensi," kata dr. Fiastuti Witjaksono, MSc. MS. Sp.GK, seorang dokter spesialis gizi.
Untuk menghindarinya dr Fiastuti menyarankan agar tidak berlebihan ketika makan. Harus bisa menahan diri agar tubuh tetap terjaga kesehatannya ketika Lebaran.Â
"Makan teratur tiga kali sehari, pagi, siang, dan malam untuk menghindari dari makan berlebih," kata dr Fiastuti.Â
Ia juga berpesan kepada orang yang menyajikan makanan, agar memberikan makanan yang sehat juga seperti buah, sayur, serta kue yang tidak tinggi kolesterol. Â Â
Â