Rimpang Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan, Bagaimana Kalau Dijadikan Teh?
- Pixabay/ Couleur
Jakarta, VIVA – Seiring dengan meningkatnya tren gaya hidup sehat, masyarakat kini lebih sadar akan pentingnya mengonsumsi bahan alami. Termasuk rimpang-rimpangan, seperti jahe, serai, kunyit, lengkuas, dan masih banyak lagi.
Jahe sendiri memiliki berbagai kandungan dan manfaat yang baik untuk kesehatan. Jahe mengandung gingerol, yaitu senyawa yang memberikan rasa pedas pada jahe, namun memiliki sifat antioksidan antiinflamasi. Jahe juga mengandung shogaol, zingeron, serta vitamin dan mineral, di mana terdapat vitamin C, magnesium, kalium, dan mangan di dalamnya. Scroll untuk informasi selengkapnya, yuk!
Jahe dikenal dapat membantu meredakan mual dan muntah, mengurangi peradangan, meningkatkan imunitas, mengatasi masalah pencernaan, menurunkan tekanan darah, mengontrol kadar gula darah, meredakan nyeri haid, hingga membantu pemulihan setelah olahraga.
Kunyit
Kunyit
- istockphoto.com
Kandungan yang paling dikenal dari kunyit adalah kurkumin, yaitu senyawa yang memberikan warna kuning pada kunyit dan memiliki sifat antioksidan, antiinflamasi, serta antikanker. Kunyit juga mengandung minyak atsiri serta beberapa vitamin dan mineral, seperti vitamin C, vitamin E, kalium, dan mangan.
Rimpang satu ini dikenal mampu mengurangi peradangan, meningkatkan imunitas, meredakan masalah pencernaan, melindungi jantung, mencegah kanker, meningkatkan fungsi otak, meredakan nyeri haid, dan menyehatkan kulit.
Lengkuas
Lengkuas
- Pixabay
Lengkuas yang memberikan aroma berbeda pada masakan, juga memiliki segudang manfaat bagi kesehatatan. Lengkuas diketahui mengandung flavonoid, polifenol, galangin, minyak atsiri serta vitamin dan mineral.
Di mana kandungan-kandungan tersebut dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengatasi masalah pencernaan, meredakan nyeri sendi, melawan infeksi, melindungi jantung, mencegah kanker, dan meningkatkan kesuburan pria.
Bicara rimpang, Teh Indo Rimpang juga bisa menjadi alternatif bagi mereka yang ingin menikmati khasiat rempah-rempah dalam bentuk yang lebih modern dan nyaman. Teh Indo Rimpang diformulasikan dengan kombinasi serai, jahe, kunyit, lengkuas, dan jeruk nipis yang dikenal memiliki berbagai manfaat kesehatan, mulai dari meningkatkan metabolisme, melancarkan pencernaan, hingga membantu detoksifikasi tubuh.
Adit, Owner Bio Gold, menjelaskan bahwa peluncuran Teh Indo Rimpang adalah bagian dari komitmen mereka dalam menghadirkan produk berbahan alami yang mudah dikonsumsi sehari-hari.
"Kami ingin menghadirkan teh herbal yang bukan hanya bermanfaat, tapi juga praktis untuk dikonsumsi. Dengan Teh Indo Rimpang, kami berharap lebih banyak orang bisa merasakan manfaat rempah-rempah tanpa perlu repot meraciknya sendiri," ujar Adit dalam keterangannya, dikutip Jumat 21 Maret 2025.