Sarapan yang Baik Harus Terpenuhi Zat Gizi Makro dan Mikro, Apa Contohnya?
- Pixabay/Unsplash
Jakarta, VIVA – Tak sedikit masyarakat, baik dari kalangan pekerja maupun anak-anak usia sekolah yang melewatkan sarapan pagi.
Berdasarkan survei badan Litbangkes Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, melaporkan, terdapat 47,7 persen anak belum memenuhi kebutuhan energi minimal saat sarapan, dan sebanyak 66,8 persen anak sarapan dengan kualitas gizi rendah atau belum terpenuhi kebutuhan gizinya. Scroll untuk informasi selengkapnya!
Tommy G, S.Gz, RD, dipl Nutrigenetics, dietisien yang mendalami bidang Nutrigenetics, mengatakan, konsumsi menu sarapan pagi yang terpenuhi asupan zat gizi makro dan mikronya, sangat penting untuk memenuhi asupan zat gizi harian.
“Sejumlah penelitian menunjukkan manfaat dari konsumsi menu sarapan yang beragam, bergizi, dan berimbang, dalam peningkatan konsentrasi ketika beraktivitas, juga dapat membantu mengontrol asupan makanan di periode selanjutnya (makan siang), serta masih banyak lagi,” ungkap Tommy dalam keterangannya, dikutip Kamis 13 Februari 2025.
Ilustrasi parenting/orangtua dan anak/anak makan.
- Freepik/freepik
Oleh sebab itu, menurut Tommy, kita perlu memerhatikan aspek ketersediaan zat gizi (dari berbagai sumber pangan) dan kesesuaian dengan kebutuhan zat gizi harian.
“Nah, menu sarapan sebaiknya terdiri dari zat gizi makro seperti karbohidrat, terutama karbohidrat kompleks, sumber protein, lemak (yang tidak berlebih), dan serat, serta zat gizi mikro seperti vitamin, dan mineral,” jelasnya.
“Nah yang saya sampaikan tadi kedengerannya cukup kompleks, namun kita sebenarnya sangat bisa untuk membuat menu sarapan yang praktis, lezat, sekaligus terpenuhi asupan gizi seimbang. Contohnya adalah seperti yang dibuat oleh chef kali ini, menu nasi goreng ini jika melihat resepnya, tidak hanya didominasi oleh karbohidrat dan protein saja, tapi serat, vitamin, mineral, juga ada dari penggunaan wortel dan tomat yang cukup banyak,” lanjutnya.
Menu nasi goreng yang disebutkan di atas, disajikan saat Live Cooking Demo menu sarapan ‘Nasi Goreng Ayam ala Sajiku Bumbu Praktis’ yang dipandu Chef Nicky Tirta, yang dilaksanakan pada 26 Januari 2025 di area Car Free Day FX Sudirman, Jakarta.
Dalam kegiatan ini, dibagikan 1.350 paket sarapan Nasi Goreng secara gratis di Car Free Day maupun di Stasiun Commuter Line Tanah Abang dengan tujuan untuk mengedukasi masyarakat Indonesia khususnya para pekerja kantoran yang sering melewatkan sarapan pagi, sekaligus mendorong masyarakat untuk mencoba membuat menu sarapan nasi goreng yang lezat, bergizi, dan pastinya tidak repot.
“Selain itu, kami mendemonstrasikan cara masak Nasi Goreng Ayam ala Sajiku, serta menjalankan beragam aktivitas untuk mengajak masyarakat Indonesia aktif berolahraga, melalui kegiatan Poundfit Session di Car Free Day minggu lalu,” ujar M. Reviana Havier, Head of Sauce & Seasoning Dept – PT Ajinomoto Indonesia.