Di Balik Aroma yang Kuat Buah Durian Punya Nutrisi dan Manfaat Kesehatan, Benarkah?

Ilustrasi Durian
Sumber :
  • www.freepik.com

Jakarta, VIVA –  Di awal tahun, buah durian menjadi buah yang sangat ditunggu musimnya. Para pecinta durian tentu tak mau melewatkan kehadiran buah berduri ini pada musimnya. Namun, buat mereka yang tak suka aroma dan rasanya, musim buah durian sudah pasti dibenci. Tapi tahukah kalian, di balik baunya yang menyengat buah durian juga menyimpan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. 

Kuasai Pasar Global, Ekspor Durian Vietnam 2024 Capai Rp53 Triliun

Dikutip laman Healthline, Senin 20 Januari 2025 diungkapkan bahwa durian bisa dinikmati dengan berbagai cara. Selain bisa langsung dinikmati, buah satu ini juga cocok dijadikan berbagai hidangan lezat. Mulai dari minuman segar hingga sambal. 

Umumnya, dikenal karena kulit luarnya yang berduri dan baunya yang kuat. Dibandingkan dengan buah-buahan lainnya, durian memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi.

Jangan Hanya Ingat Aromanya, Kenali 4 Manfaat Durian Bagi Tubuh Anda!

Buah Tropis yang Unik

Festival Durian Semarang 2024

Photo :
  • VIVA/Teguh Joko Sutrisno (Semarang)
Bikin Haru, Putra Babe Cabita Trauma Makan Telur Dadar dan Durian Pasca sang Ayah Meninggal

Buah ini populer di Asia Tenggara, dijuluki "raja buah." Durian adalah buah tropis yang dibedakan oleh ukurannya yang besar dan kulit luarnya yang berduri dan keras. Durian sangat tinggi nutrisinya, bahkan kandungan nutrisinya lebih banyak dibanding buah lainnya.

Namun, buah ini memiliki bau yang menyengat, dagingnya seperti puding dengan biji yang besar. Ada beberapa varietas, tetapi yang paling umum adalah Durio zibethinus. Daging buahnya bisa bervariasi warnanya. Umumnya berwarna kuning atau putih, tetapi bisa juga berwarna merah atau hijau. Durian tumbuh di daerah tropis di seluruh dunia, khususnya di negara-negara Asia Tenggara seperti Malaysia, Indonesia, dan Thailand.

Buahnya bisa tumbuh hingga 1 kaki (30 cm) panjangnya dan 6 inci (15 cm) lebarnya. Buah durian biasanya memiliki sekitar 2 cangkir (486 gram) daging buah yang bisa dimakan.

Durian digunakan dalam hidangan manis dan gurih. Daging buahnya yang lembut dan bijinya bisa dimakan, meskipun bijinya harus dimasak. Rasanya digambarkan seperti keju, almond, bawang putih, dan karamel sekaligus. Makanan umum yang terbuat dari buah durian meliputi, jus, biji yang direbus atau dipanggang, sup, permen, es krim, dan hidangan penutup lainnya. Buah ini juga digunakan dalam pengobatan tradisional dan memiliki beberapa khasiat obat yang saat ini sedang diteliti.

Buah Bergizi

Durian merupakan bahan dalam hidangan manis dan gurih khas Asia Tenggara. Buah ini juga digunakan dalam pengobatan tradisional.
Durian memiliki kandungan nutrisi yang sangat tinggi dibandingkan dengan kebanyakan buah lainnya.

Satu cangkir (243 gram) daging buah mengandung:

Kalori: 357
Lemak: 13 gram
Karbohidrat: 66 gram
Serat: 9 gram
Protein: 4 gram
Vitamin C: 80% dari Nilai Harian (DV)
Tiamin: 61% dari DV
Mangan: 39% dari DV
Vitamin B6: 38% dari DV
Kalium: 30% dari DV
Riboflavin: 29% dari DV
Tembaga: 25% dari DV
Folat: 22% dari DV
Magnesium: 18% dari DV
Niacin: 13% dari DV

Profil nutrisi ini menjadikan durian salah satu buah paling bergizi di seluruh dunia. Buah ini juga kaya akan senyawa tanaman yang sehat, termasuk antosianin, karotenoid, polifenol, dan flavonoid. Banyak di antaranya berfungsi sebagai antioksidan.

Manfaat kesehatan durian

Semua bagian tanaman durian dari daun, kulit, akar, dan buah telah digunakan dalam pengobatan tradisional Malaysia untuk mengobati berbagai penyakit, termasuk demam tinggi, penyakit kuning, dan kondisi kulit.

Studi menunjukkan bahwa buah durian menawarkan manfaat kesehatan.

Mengurangi risiko kanker
Antioksidannya dapat menetralkan radikal bebas yang memicu kanker. Dalam satu studi tabung reaksi, ekstrak durian mencegah penyebaran sel kanker payudara.

Mencegah penyakit jantung
Beberapa senyawa dalam durian dapat membantu mengurangi kadar kolesterol dan risiko aterosklerosis, atau pengerasan arteri Anda.

Melawan infeksi
Kulitnya mengandung senyawa yang memiliki sifat antibakteri dan antiragi.

Menurunkan gula darah
Durian memiliki indeks glikemik (IG) yang lebih rendah daripada banyak buah tropis lainnya, yang berarti kadar gula darahnya tidak terlalu tinggi.

Note: Meskipun penelitian ini menunjukkan hasil yang menjanjikan namun penelitaannya lebih banyak diujicoba pada hewan atau dalam tabung reaksi. Tidak ada klaim yang kuat yang dapat dibuat sampai manfaat kesehatan durian telah dikonfirmasi oleh penelitian terkontrol pada manusia.

Festival Durian Semarang 2024

Fakta Mitos Durian, Benarkah Bisa Membunuh Jika Diminum dengan Bir?

Durian mungkin merupakan sumber nutrisi yang sangat baik, namun juga tinggi kalori dan karbohidrat sehingga harus dikonsumsi dalam jumlah yang terbatas.

img_title
VIVA.co.id
21 Januari 2025