8 Makanan yang Sebaiknya Dihindari oleh Penderita Hipertensi

Ilustrasi hipertensi
Sumber :
  • www.freepik.com

Jakarta, VIVA – Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah kondisi yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan masalah kesehatan lainnya.

Bukan Hanya Turunkan Berat Badan, Ini 8 Manfaat Air Rebusan Daun Salam bagi Kesehatan Tubuh

Salah satu cara penting untuk mengelola hipertensi adalah dengan memperhatikan pola makan.

Beberapa jenis makanan dapat memperburuk kondisi ini dengan meningkatkan tekanan darah atau menyebabkan penumpukan lemak dan kolesterol.

Gibran Tak Habiskan Makanan di Menu Makan Bergizi Gratis

Ilustrasi fast food/makanan cepat saji.

Photo :
  • Pixabay/Fotorech

Melansir dari berbagai sumber, berikut adalah 8 makanan yang sebaiknya dihindari oleh penderita hipertensi:

Tetap Bisa Makan Sehat saat Puasa, Ini Rahasia dari Coach Roy Irawan

1. Makanan Tinggi Garam

Makanan yang mengandung banyak garam, seperti keripik, makanan kalengan, atau makanan olahan, dapat meningkatkan tekanan darah karena kandungan natrium yang tinggi.

2. Makanan Cepat Saji

Makanan cepat saji seringkali kaya akan garam, lemak jenuh, dan kalori, yang dapat mempengaruhi keseimbangan tekanan darah.

3. Daging Olahan

Bacon, sosis, dan daging asap biasanya mengandung banyak natrium dan lemak jenuh, yang bisa memperburuk hipertensi.

4. Makanan Manis dan Gula Berlebih

Konsumsi makanan yang mengandung gula tambahan, seperti permen, kue, atau soda, dapat meningkatkan risiko obesitas, yang pada gilirannya dapat meningkatkan tekanan darah.

5. Kopi dan Minuman Berkafein

Kafein dalam kopi atau minuman berkafein lainnya dapat menyebabkan lonjakan tekanan darah sementara. Konsumsinya sebaiknya dibatasi.

6. Alkohol

Mengonsumsi alkohol dalam jumlah berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah. Bagi penderita hipertensi, sebaiknya batasi atau hindari konsumsi alkohol.

7. Makanan Tinggi Lemak Jenuh dan Trans

Makanan yang mengandung lemak jenuh dan trans, seperti makanan gorengan, margarin, dan beberapa produk olahan, dapat meningkatkan kadar kolesterol dan tekanan darah.

8. Keju dan Produk Susu Tinggi Lemak

Keju dan produk susu tinggi lemak mengandung banyak natrium dan lemak jenuh, yang dapat memperburuk kondisi hipertensi jika dikonsumsi berlebihan.

Dengan menghindari makanan-makanan tersebut dan menerapkan pola makan sehat, penderita hipertensi dapat menjaga tekanan darah tetap stabil dan mencegah komplikasi.

Ilustrasi pria

Pria Wajib Tahu! 6 Cara Ampuh Menjaga Kesehatan Sperma agar Tetap Berkualitas

Kesehatan sperma adalah salah satu faktor penting dalam mendukung kesuburan pria. Namun, gaya hidup yang kurang sehat dapat mempengaruhi kualitas sperma.

img_title
VIVA.co.id
15 Januari 2025