Anggaran Makan Siang Gratis Prabowo Jadi Rp10 Ribu, Idealkah untuk Dapatkan Menu Bergizi?
- VIVA.co.id/Yandi Deslatama (Serang)
Jakarta, VIVA – Makan bukan sekedar enak dan dapat dinikmati tetapi juga harus menyehatkan dan mengandung gizi seimbang. Seringkali orang masih ragu mengonsumsi makanan bergizi seimbang karena takut harganya akan sangat mahal. Padahal, makanan bergizi bisa didapatkan dengan budget yang ekonomis misalnya Rp10 ribu saja.
Kemampuan seseorang dalam membeli makanan memang berbeda-beda, ada yang mampu membeli daging merah dengan harga mahal untuk dimakan setiap hari, namun ada juga yang hanya mampu membeli ayam dengan harga lebih terjangkau. Padahal, dua jenis daging tersebut sama-sama sumber protein hewani yang dibutuhkan untuk tubuh. Apabila budget pas-pasan sehingga hanya bisa membeli tempe dan tahu, maka tidak menjadi masalah karena kedua sumber pangan itu juga merupakan sumber protein yang berasal dari nabati.
Menurut Ahli Gizi dari Rumah Sakit Nahdlatul Ulama Jombang, Wihda Liuswatin Alfafa, tidak ada budget pasti berapa banyak idealnya seseorang harus membeli makanan. Ini tergantung pada kemampuan setiap orang hanya saja harus tetap mempertimbangkan kandungan gizi dari asupan sehari-hari.
"Kemampuan orang untuk membeli atau menyiapkan makanan berbeda-beda, disesuaikan dengan budget yang dimiliki. Makanan sehat tidak mahal. Lebih ke susunan makanannya yang perlu diketahui sesuai kebutuhan tubuh," kata Wihda Liuswatin Alfafa, S.Gz, kepada VIVA, Selasa 3 Desember 2024.
Berpedoman pada konsep Tumpeng Gizi Seimbang dan Isi Piringku, komposisi makanan yang baik mencakup karbohidrat, protein, lemak sehat, dan sayur-mayur dalam takaran yang sesuai. Pemilihan sumber protein sering kali menjadi faktor utama yang memengaruhi harga makanan. Meski begitu, alternatif yang lebih terjangkau seperti telur, tahu, tempe, atau ikan tetap dapat memberikan manfaat yang setara dengan protein dari daging sapi atau ayam.
"Selagi komposisi makanan seimbang, tidak ada masalah. Yang penting dalam satu piring makan, isinya mencakup semua kebutuhan tubuh," katanya.
Dengan memahami prinsip ini, masyarakat dapat menyusun menu bergizi sesuai dengan anggaran yang dimiliki. Bahkan, dengan budget Rp10 ribu saja bisa menikmati makanan yang sehat dan seimbang seperti nasi pecel, pepes ikan dengan sayur bening, atau fuyunghai sederhana.
Prinsip Isi Piringku juga mempermudah dalam menentukan takaran makan yang ideal, yaitu setengah piring berisi sayur dan buah, sementara setengah lainnya terdiri dari karbohidrat dan protein. Dengan panduan ini, siapa saja dapat mengonsumsi makanan bergizi tanpa harus khawatir dengan biaya tinggi.
Makanan sehat bukan soal harga, melainkan soal pemahaman dan kreativitas dalam mengolah bahan makanan yang tersedia. Dengan begitu, siapa pun dapat hidup sehat sesuai kemampuannya.