5 Jenis Rempah Ini Ampuh Membakar Lemak di Perut Hingga Menurunkan Berat Badan

Ilustrasi menurunkan berat badan.
Sumber :
  • Pixabay/publicdomainpictures

Jakarta, VIVA – Mempunyai perut rata dan tubuh ideal menjadi impian banyak orang, namun pencapaian tersebut tidak selalu mudah, terutama ketika melibatkan penurunan lemak perut yang membandel.

5 Air Rebusan Daun ini Ampuh untuk Menurunkan Berat Badan, Cocok untuk Program Diet

Berbagai cara dilakukan untuk mendapatkan perut ramping, mulai dari olahraga intensif hingga pola makan ketat. Namun, tahukah Anda bahwa ada cara alami dan lezat yang bisa membantu Anda membakar lemak perut?

Salah satunya adalah dengan mengonsumsi rempah-rempah yang dikenal memiliki khasiat untuk meningkatkan metabolisme tubuh dan membakar lemak. Yuk lanjut scroll artikel selengkapnya berikut ini.

Rasakan Manfaat Melon yang Luar Biasa, Hempas Hipertensi dan Perut Buncit

Melansir Times Of India, berikut ini adalah lima jenis rempah yang ampuh untuk membantu mengurangi lemak di perut.

1. Jahe

Tips Jitu Turunkan Berat Badan dengan Cepat ala dr Zaidul Akbar

teh jahe

Photo :
  • istockphoto.com

Jahe merupakan salah satu rempah yang telah lama dikenal dalam dunia kesehatan karena sifat antiinflamasi dan thermogeniknya yang dapat membantu mempercepat proses pembakaran lemak.

Jahe memiliki kandungan gingerol yang dapat meningkatkan suhu tubuh, yang akhirnya akan membantu tubuh membakar kalori lebih cepat.

Selain itu, jahe juga diketahui dapat memperbaiki sistem pencernaan, mengurangi peradangan, serta mempercepat metabolisme.

Ada bisa menambahkan jahe ke dalam teh atau smoothies, atau bahkan membuat jahe segar sebagai campuran dalam masakan.

Kunyit

Photo :
  • Pixabay/Corey Ryan Hanson

Kunyit, dengan kandungan utama kurkuminnya, memiliki manfaat luar biasa bagi kesehatan, termasuk untuk mengurangi lemak perut.

Kurkumin diketahui memiliki sifat antiinflamasi dan antioksidan yang dapat mempercepat proses pencernaan dan meningkatkan metabolisme tubuh.

Selain itu, kunyit juga dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) yang seringkali berhubungan dengan penumpukan lemak di area perut. Anda dapat menambahkannya dalam masakan kari, membuat teh kunyit hangat (golden milk).

3. Kayu Manis

Kayu manis

Photo :
  • Times of India

Kayu manis adalah rempah yang dikenal karena kemampuannya untuk menstabilkan kadar gula darah, yang penting untuk mengurangi rasa lapar yang berlebihan dan mengatur nafsu makan.

Ketika kadar gula darah terjaga, tubuh tidak akan cenderung menyimpan lemak secara berlebihan, termasuk di area perut.

Selain itu, kayu manis juga memiliki efek termogenik, yang berarti dapat membantu meningkatkan pembakaran kalori dalam tubuh. Anda bisa menambahkan kayu manis pada kopi atau teh, atau menaburkannya pada oatmeal atau smoothie untuk mendapatkan manfaat maksimalnya.

4. Lada Hitam

lada hitam

Photo :
  • Getty Images

Lada hitam, meski sederhana, merupakan rempah yang sangat efektif untuk meningkatkan pembakaran lemak. Lada hitam mengandung senyawa aktif yang disebut piperin, yang tidak hanya memberikan rasa pedas, tetapi juga dapat meningkatkan metabolisme tubuh hingga 30%.

Piperin dalam lada hitam dapat meningkatkan penyerapan nutrisi dalam tubuh dan membantu tubuh memecah lemak lebih cepat. Taburkan lada hitam pada berbagai hidangan, atau campurkan dengan rempah lainnya untuk meningkatkan efeknya.

5. Cengkeh

Cengkeh

Photo :
  • istockphoto.com

Cengkeh adalah rempah yang kaya akan antioksidan dan memiliki sifat antiinflamasi yang kuat. Senyawa eugenol dalam cengkeh dapat membantu mempercepat metabolisme tubuh dan meningkatkan pembakaran lemak.

Selain itu, cengkeh juga membantu meningkatkan pencernaan dan mengatur kadar gula darah, yang sangat penting untuk mencegah penumpukan lemak, terutama di perut. Cengkeh bisa ditambahkan ke dalam teh, smoothies, atau digunakan dalam berbagai hidangan.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya