Sering Diremehkan, Padahal Air Minum Berkualitas Pengaruhi Gizi Ibu Hamil dan Janin
- pixabay
Banyuwangi, VIVA – Mencegah stunting, kondisi di mana pertumbuhan anak terhambat akibat kekurangan gizi, memerlukan perhatian pada tiga komponen utama yang saling berkaitan, yaitu asupan gizi yang cukup, kemampuan pengambilan keputusan terkait gizi, dan akses terhadap air bersih serta sanitasi yang baik.
Pakar gizi mengungkapkan bahwa asupan gizi yang memadai adalah fondasi pertama dalam pencegahan stunting. Yuk lanjut scroll artikel selengkapnya berikut ini.
Setidaknya selama masa hamil, apapun yang dikonsumsi oleh sang ibu akan berdampak pada nasib anaknya ketika lahir hingga tumbuh besar. Selain agar anak tidak terlahir stunting, gizi lengkap juga bermanfaat untuk kesehatan ibu hamil
"Ibu perlu mendapatkan literasi gizi yang tepat untuk memastikan asupan gizi mereka dan anak-anak mereka tercukupi dengan baik," jelas Pakar Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor, Prof. Ir. Ahmad Sulaeman, MS, PhD, dalam acara Jelajah Gizi bersama Danone 2024, di Banyuwangi, Jawa Timur, Selasa 5 November 2024.
Menurutnya, setiap ibu hamil dan menyusui juga harus memiliki pengetahuan yang cukup tentang pentingnya makanan bergizi untuk mendukung tumbuh kembang janin dan anak mereka, serta kesehatan ibu itu sendiri.
Sehingga, para ibu hamil dengan mudah menentukan makanan apa saja yang harus dikonsumsi selama masa kehamilan.
"Keputusan untuk memilih makanan bergizi sangat dipengaruhi oleh pemahaman yang baik mengenai manfaat gizi dan dampaknya terhadap kesehatan," tambahnya.
Namun, faktor yang sering terlupakan namun sangat krusial adalah akses terhadap air bersih dan sanitasi. Air bersih tidak hanya penting untuk hidrasi tubuh, tetapi juga mempengaruhi penyerapan zat gizi dalam tubuh.
Memilih air minum dalam kemasan untuk dikonsumsi setiap hari perlu perhatian khusus. Meskipun sering dianggap remeh karena kandungannya, air yang bersih justru akan mendukung penyerapan gizi agar lebih optimal.
"Air mungkin bukan zat gizi yang terlihat jelas, tetapi air bersih merupakan komponen gizi utama yang luar biasa penting untuk kesehatan," jelasnya.
Kondisi air bersih yang terjaga sangat penting agar tubuh dapat menyerap gizi secara optimal.
Sebaliknya, air yang tercemar dengan kuman atau bahan berbahaya, seperti bakteri E coli atau logam berat, dapat merusak sistem pencernaan dan mengganggu proses penyerapan zat gizi, bahkan memperburuk kondisi kesehatan.