Ramai Kandungan Maltodekstrin pada Susu Formula Anak, Berbahayakah?

Meracik susu formula.
Sumber :
  • inmagine.com

Jakarta, VIVA – Belakangan ramai isu penggunaan maltodekstrin dalam susu formula anak. Maltodekstrin merupakan bahan pangan yang berisi campuran dari jenis-jenis karbohidrat yang tergabung dalam satu rantai molekuler. Senyawa ini masuk dalam generally reognize as safe (GRAS) atau senyawa aman. 

Studi: 96 Persen Anak-anak di Gaza Merasa Dihantui Kematian dan Trauma

Selain befungsi sebagai pengganti gula atau lemak pada roti, maltodekstrin juga bisa melembutkan dan mengentalkan produk pangan, contohnya sebagai filter dalam susu bubuk. Lalu, amankah penggunaan maltodekstrin pada susu formula anak? Scroll untuk mengetahui jawabannya, yuk!

Ahli kesehatan sendiri menggaris bawahi bahwa maltodekstrin adalah komponen yang aman dan bermanfaat bila dikonsumsi sesuai aturan. Dosen Prodi Gizi Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Jakarta, dr. Rosyanne Kushargina, S.Gz., M.Si., menjelaskan bahwa zat ini adalah komponen yang sering digunakan dalam industri pangan sebagai Bahan Tambahan Pangan (BTP). 

Hati-hati Anak Anemia Ternyata Daya Tangkapnya 3,8 Kali Lebih Rendah

"Maltodekstrin berfungsi untuk mengawetkan produk, mengentalkan, dan memberikan rasa manis. Keberadaannya telah disetujui oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), yang menunjukkan bahwa zat ini aman untuk dikonsumsi," ujarnya saat dikonfirmasi awak media belum lama ini. 

Ilustrasi susu/anak.

Photo :
  • Freepik
Cegah Kecanduan, Australia akan Larang Anak di Bawah 16 Tahun Akses Media Sosial

Tak hanya Rosyane, dokter anak dari RS Mardi Waluyo, dr. Ranto Humisa, Sp.A juga menyebut maltodesktrin sendiri aman jika dikonsumsi sesuai dengan takaran yang dianjurkan.

"Maltodekstrin adalah komponen yang aman selama dikonsumsi sesuai dengan takaran yang dianjurkan," katanya. 

Di sisi lain, terkait kekhawatiran mengenai dampak negatif yang ditimbulkan, ahli menyatakan bahwa semua bahan pangan, termasuk maltodekstrin, memiliki ambang batas konsumsi yang aman. 

"Konsentrasi maltodekstrin dalam susu anak telah disesuaikan dengan standar keamanan yang ditetapkan oleh BPOM. Ini berarti bahwa selama susu dikonsumsi sesuai dengan petunjuk, tidak ada risiko kesehatan yang signifikan," kata  Ranto.

Lebih lanjut, Ranto menjelaskan bahwa maltodekstrin tidak hanya aman, tetapi juga bermanfaat dalam membantu menjaga stabilitas dan kualitas produk susu. Zat ini berperan penting dalam memperpanjang umur simpan susu dan menjaga konsistensi teksturnya, sehingga produk tetap nyaman dikonsumsi oleh anak-anak.

Selain manfaat teknis, maltodekstrin juga berkontribusi terhadap keseimbangan nutrisi dalam susu anak. Sebagai karbohidrat, maltodekstrin menyediakan energi yang penting untuk pertumbuhan dan aktivitas anak. 

Di sisi lain, Rosyanne menegaskan bahwa karbohidrat adalah salah satu komponen penting dalam diet anak, dan maltodekstrin dapat menjadi salah satu sumber yang baik. 

"Maltodekstrin membantu memberikan energi tambahan yang dibutuhkan oleh anak-anak, terutama bagi mereka yang aktif," jelasnya.

Sementara itu, Rosyanne menjelaskan bahwa ketakutan akan peningkatan gula darah atau obesitas akibat maltodekstrin tidak beralasan, jika produk tersebut dikonsumsi secara wajar. 

"Konsumsi dalam batas normal tidak akan menyebabkan masalah kesehatan," tegasnya.

Lebih lanjut Rosyane mengatakan bahwa yang terpenting adalah keseimbangan nutrisi pada anak secara keseluruhan. 

"Orangtua tidak perlu khawatir berlebihan tentang maltodekstrin, asalkan anak mereka mendapatkan nutrisi yang seimbang dari berbagai sumber makanan," kata Rosyanne.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya