8 Manfaat Susu Kedelai untuk Kesehatan Tubuh yang Harus Diketahui

Kacang kedelai
Sumber :
  • Pexels

Jakarta, VIVA – Susu kedelai, sebagai alternatif nabati dari susu sapi, telah lama dikenal sebagai sumber protein nabati yang baik. Namun, tahukah Anda bahwa susu kedelai memiliki segudang manfaat kesehatan lainnya yang mungkin belum banyak diketahui?

Inilah 10 Manfaat Kolang-kaling yang Harus Anda Ketahui

Selain kaya akan protein, susu kedelai juga mengandung berbagai nutrisi penting seperti kalsium, vitamin B, dan antioksidan. Melansir Hindustan Times, berikut adalah 8 manfaat susu kedelai yang harus diketahui:

1. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Mau Berat Badan Turun? Coba 5 Manfaat Bunga Telang yang Luar Biasa Ini!

Mengatur Kolesterol: Kandungan lemak tak jenuh tunggal dan isoflavon dalam susu kedelai membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL), sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.

Susu kedelai.

Photo :
  • Pixabay/rawpixel
Tomat Setiap Hari? Ini 14 Manfaat untuk Kesehatan Anda!

Menurunkan Tekanan Darah: Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi susu kedelai secara teratur dapat membantu menurunkan tekanan darah, faktor risiko utama penyakit jantung.

2. Menjaga Kesehatan Tulang

Sumber Kalsium: Meskipun tidak sebanyak susu sapi, susu kedelai tetap merupakan sumber kalsium yang baik, mineral penting untuk kesehatan tulang dan gigi.

Mencegah Osteoporosis: Isoflavon dalam susu kedelai memiliki efek serupa estrogen yang dapat membantu mencegah pengeroposan tulang, terutama pada wanita menopause.

3. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Meningkatkan Bakteri Baik: Beberapa jenis probiotik yang ditambahkan ke susu kedelai dapat membantu menyeimbangkan bakteri baik dalam usus, sehingga meningkatkan kesehatan pencernaan secara keseluruhan.

Mencegah Konstipasi: Kandungan serat dalam susu kedelai dapat membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.

Susu kedelai.

Photo :
  • Pixabay/ bigfatcat

4. Menjaga Kesehatan Otak

Mencegah Demensia: Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi isoflavon secara teratur dapat membantu mengurangi risiko terkena penyakit Alzheimer dan demensia lainnya.

Meningkatkan Fungsi Kognitif: Antioksidan dalam susu kedelai membantu melindungi sel-sel otak dari kerusakan dan dapat meningkatkan fungsi kognitif, seperti memori dan konsentrasi.

5. Menurunkan Risiko Kanker Tertentu

Mencegah Kanker Payudara: Isoflavon dalam susu kedelai memiliki efek mirip estrogen yang dapat membantu mengurangi risiko kanker payudara pada wanita pascamenopause.

Mencegah Kanker Prostat: Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi susu kedelai secara teratur dapat membantu mengurangi risiko kanker prostat pada pria.

6. Membantu Mengelola Berat Badan

Meningkatkan Rasa Kenyang: Protein dalam susu kedelai dapat membantu meningkatkan rasa kenyang lebih lama, sehingga dapat membantu mengurangi asupan kalori dan membantu dalam upaya penurunan berat badan.

Membakar Lemak: Beberapa penelitian menunjukkan bahwa isoflavon dalam susu kedelai dapat membantu meningkatkan metabolisme dan membakar lemak.

7. Menjaga Kesehatan Kulit

Antioksidan: Antioksidan dalam susu kedelai membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas, sehingga dapat membantu menjaga kulit tetap sehat dan awet muda.

Menghidrasi Kulit: Kandungan air dalam susu kedelai membantu menjaga kulit tetap terhidrasi.

8. Cocok untuk Vegan dan Vegetarian

Sumber Protein Nabati: Susu kedelai adalah sumber protein nabati yang lengkap, menjadikannya pilihan yang sangat baik bagi vegan dan vegetarian.

Bebas Laktosa: Susu kedelai tidak mengandung laktosa, sehingga aman dikonsumsi oleh orang yang intoleransi laktosa.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya