4 Alasan Jus Tomat Ampuh Turunkan Kolesterol, Cocok Diminum Setelah Santap Daging Kurban

Ilustrasi jus tomat
Sumber :
  • Pixabay/ geralt

VIVA Lifestyle – Jus tomat bukan hanya menyegarkan di tenggorokan, tetapi juga memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan. Salah satunya, menurunkan kadar  kolesterol dalam tubuh. Kok bisa?

Tomat Setiap Hari? Ini 14 Manfaat untuk Kesehatan Anda!

Melansir dari Medical News Today, tomat kaya akan senyawa yang disebut likopen. Inilah yang dapat meningkatkan kadar lipid dan mengurangi kolesterol jahat atau LDL. Yuk scroll untuk info lebih lanjut! 

Tak sampai di situ, penelitian menunjukkan, mengolah tomat menjadi jus, dapat meningkatkan kandungan likopen. Selain itu, jus tomat juga kaya serat yang berkontribusi mengurangi kolesterol dan niacin.

Berikut Kandungan dan Efek Samping White Tomato yang Sedang Viral

Bahkan, sebagai minuman sumber likopen, jus tomat juga memberikan manfaat lainnya seperti menguatkan arteri, mengurangi kolesterol, dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Alasan Jus Tomat Ampuh Menurunkan Kolesterol

Cegah Serangan Jantung Sejak Dini, IDI Kota Bekasi Berikan Informasi Pengobatan

Berikut manfaat jus tomat terkait penurunan kolesterol:

Tomat

Photo :
  • Pixabay

1. Penurunan Kolesterol LDL

Likopen dalam tomat telah terbukti dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam darah. Ini dilakukan dengan cara mengurangi oksidasi LDL, yang merupakan langkah awal dalam pembentukan plak arteri.

2. Meningkatkan Kesehatan Pembuluh Darah

Antioksidan dalam tomat, termasuk likopen, membantu melindungi dinding pembuluh darah dari kerusakan oksidatif. Hal ini dapat membantu dalam menjaga elastisitas pembuluh darah dan mencegah terjadinya aterosklerosis atau penumpukan plak di pembuluh darah).

3. Meningkatkan Kadar HDL

Selain menurunkan LDL, likopen juga dapat membantu meningkatkan kadar HDL atau kolesterol baik dalam darah. HDL bertanggung jawab untuk mengangkut kolesterol berlebih dari jaringan tubuh kembali ke hati untuk dieliminasi, sehingga membantu menjaga keseimbangan kolesterol yang sehat.


4. Efek Antiinflamasi

Komponen lain dalam tomat, seperti vitamin C dan flavonoid, memiliki sifat antiinflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam pembuluh darah dan menyokong kesehatan jantung secara keseluruhan.

Nah, untuk mendapatkan manfaat terbaik dari jus tomat, kamu sebaiknya mengonsumsinya secara teratur dan dalam bentuk yang segar. Pilihlah tomat yang matang dengan warna merah yang intens, sehingga dapat memberikan konsentrasi likopen yang lebih tinggi. 

Namun, ingat juga untuk tetap memperhatikan bahwa jus tomat sebaiknya tidak ditambahkan gula tambahan atau bahan pengawet lainnya yang dapat mengurangi manfaatnya.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya