Apakah Aman Ibu Hamil Konsumsi Daging Kambing Kurban?

ilustrasi ibu hamil.
Sumber :
  • Pixabay/pexels

VIVA Lifestyle – Ragam sajian daging kambing akan banyak ditemukan selama perayaan Idul Adha. Berbagai olahan seperti sate kambing, sop kambing atau bahkan tongseng daging kambing menjadi menu umum selama sepekan ini.

Ibu Hamil Tempuh 20 Km Ditandu Tetangga Demi Bisa Lahiran, 8 Jam Naik Turun Bukit

Tentu saja olahan daging kambing ini menggugah selera. Selain rasanya yang menggugah selera, daging kambing diketahui memiliki beragam nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Beberapa nutrisi tersebut antara lain protein, lemak, dan omega-3. Selain itu, daging hewan pemakan rumput ini juga kaya akan kalsium, zat besi, fosfor, kalium, zat besi, zinc, folat, selenium, serta vitamin B.

dr. Zaidul Akbar: Konsumsi Lemak Saat Sahur, Kunci Puasa Tanpa Lemas!

Namun olahan berbagai daging kambing sendiri apakah aman dikonsumsi ibu hamil? Melansir dari laman NHS, ibu hamil masih tetap bisa mengonsumsi daging kambing.  Namun ibu hamil juga, perlu memerhatikan aturan konsumsi daging kambing. 

Cara Baca Label Informasi Nilai Gizi, Wajib Tahu agar Terhindar dari Diabetes dan Obesitas

Ibu hamil disarankan untuk memilih daging tanpa lemak, dan cobalah untuk tidak menambahkan lemak atau minyak tambahan saat memasak daging.

Pastikan, olahan daging seperti sosis, bakso dan seluruh potongan daging seperti domba, sapi, dan kambing dimasak hingga matang. Pastikan bahwa tidak ada warna daging merah muda yang menandakan belum matang.

Seperti diketahui daging mentah berisiko tinggi mengandung kuman, seperti salmonella, yang bisa menyebabkan ibu hamil mengalami gangguan pencernaan, infeksi, atau keracunan makanan.

Aturan Konsumsi

Selain itu, ketahui batasan konsumsi daging merah untuk ibu hamil. Konsumsi daging yang dianjurkan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil adalah 2–3 porsi atau sekitar 75–100 gram per hari. 

Ibu hamil juga disarankan untuk mencuci semua permukaan dan peralatan serta tangan setelah menyiapkan makanan mentah (unggas, daging, telur, ikan, kerang dan sayuran mentah) untuk membantu menghindari keracunan makanan.

Pastikan juga makanan mentah disimpan secara terpisah dari makanan siap saji, jika tidak ada risiko kontaminasi. Serta gunakan pisau dan talenan terpisah untuk daging mentah.

VIVA Militer: Para siswa di Papua menikmati program Makanan Bergizi Gratis (MBG)

BGN Tetapkan Harga Program MBG di Papua Pegunungan Rp35.000 per porsi

Badan Gizi Nasional (BGN) menetapkan harga Makan Bergizi Gratis (MBG) per porsi di Papua Pegunungan kurang lebih sebesar Rp35.000.

img_title
VIVA.co.id
13 Maret 2025