Sukun Simpan Manfaat Ajaib: Cegah Asam Urat, Turunkan Diabetes, dan Tingkatkan Stamina
- youtube
VIVA LIFESTYLE – Sukun merupakan buah tropis yang memiliki tekstur padat dan empuk layaknya singkong. Sementara rupa buahnya menyerupai buah nangka tetapi berwarna hijau. Sayangnya, buah bernama latin Artocarpus altilis tidak begitu populer di tanah air khususnya di kalangan anak muda.
Buah yang tumbuh subur di Asia Tenggara ini biasanya diolah menjadi sukun goreng, keripik, dan kolak. Selain rasanya yang lezat, buah sukun diyakini mempunyai manfaat terhadap kesehatan tubuh. Hal itu karena buah ini memiliki kandungan gizi yang cukup lengkap. Mulai dari karbohidrat, lemak tak jenuh, protein, serat serta vitamin dan mineral.
Melansir PharmEasy.in, jumlah gizi per satu porsi terdiri dari 60 gram karbohidrat, 2,4 gram protein, 10,8 gram serat makanan dan kurang dari 1 gram lemak. Buah tropis itu dilengkapi kalium, Vitamin C, tiamin, asam pantotenat, kalsium, serta zat besi.Â
Kaya nutrisi tak heran buah sukun diyakini dapat mengatasi gejala asam urat. Tak hanya itu, buah sukun juga mempunyai khasiat lainnya bagi tubuh lho. Penasaran? Simak ulasan berikut ini ya.
Manfaat Buah Sukun Atasi Gejala Asam Urat
1. Mengurangi Nyeri Sendi dan Otot
Buah sukun termasuk buah yang memiliki sifat anti-inflamasi. Hal itu karena adanya kandungan flavonoid dan alkaloid yang membantu meredakan peradangan dan nyeri otot dan sendi. Kalium dalam sukun juga membantu melancarkan aliran darah dan mengurangi penumpukan asam urat di sendi yang jadi salah satu penyebab nyeri sendi.
2. Mencegah Infeksi Bakteri
Ekstrak sukun diklaim mempunyai efek anti-bakteri sehingga dapat mengurangi risiko infeksi. Salah satu peran buah sukun adalah mencegah paparan Streptococcus mutans dan Pseudomonas aeruginosa berperan.Â
3. Menjaga Kesehatan Mata
Sukun kaya zat karotenoid yang berperan menjaga dan meningkatkan penglihatan serta kesehatan mata secara keseluruhan.Â
4. Mencegah Penyakit JantungÂ
Kandungan berbagai zat kompleks pada buah sukun dinilai berpotensi dalam memelihara kesehatan jantung (kardiovaskular) karena berperan sebagai antioksidan dan anti-inflamasi. Zat tersebut juga berguna dalam meningkatkan kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan saraf.
5. Manajemen Diabetes
Sebagai buah yang tinggi serat dan rendah indeks glikemik sehingga dapat membantu menstabilkan gula darah. Jika kadar gula darah dalam keadaan normal maka risiko diabetes menjadi lebih rendah. Selain itu, buah sukun dapat dimanfaatkan sebagai camilan sehat bagi para penderita diabetes dengan tujuan mengembalikan kadar gula darah menjadi normal.
6. Meningkatkan Fungsi Sel Tubuh
Sukun menyediakan asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh manusia sehingga berperan meningkatkan fungsi sel maka secara otomatis kesehatan tubuh menjadi lebih baik secara keseluruhan.Â
7. Menggantikan Tepung untuk Diet Gluten
Lantaran kandungan lemak yang rendah serta dan bebas gula maka buah tropik ini jadi pilihan tepat bagi kamu yang sedang menjalani diet gluten atau menderita penyakit celiac. Sukun dapat kamu masak sebagai camilan sehat untuk menambah kelezatan rasa dan teksur unik.Â
8. Mengatasi Asam Urat
Kandungan serat dan kalium pada sukun bermanfaat menurunkan kadar asam urat dan meredakan gejala asam urat. Serat dalam sukun membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan melancarkan aliran darah. Alhasil penumpukan asam urat di sendi berkurang. Kalium berperan membuang kelebihan asam urat melalui urine.Â
Konsumsi sukun untuk mengatasi asam urat perlu dikombinasikan dengan penerapan pola hidup sehat, olahraga teratur, dan kemampuan mengelola stres dengan baik. Penting juga berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi untuk memperoleh rekomendasi tepat terkait jumlah buah konsumsi sukun serta pola hidup sehat yang sesuai untuk hasil lebih maksimal.