Selain untuk Kesuburan, Toge Si Mungil Kaya Manfaat untuk Kesehatan Tubuh
- pixabay/ MH
Jakarta – Toge, si mungil yang sering menghiasi hidangan, ternyata menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan tubuh. Di balik ukurannya yang mini, toge kaya akan vitamin, mineral, dan serat yang penting untuk menjaga kesehatan dan menangkal berbagai penyakit.
Melansir dari berbagai sumber, Jumat, 31 Mei 2024, berikut manfaat lebih mendalam tentang toge untuk kesehatan tubuh.
Meningkatkan Imunitas Tubuh
Toge mengandung vitamin C, folat, protein, dan antioksidan yang berperan penting dalam menjaga imunitas tubuh tetap kuat. Vitamin C membantu meningkatkan produksi sel darah putih dan zat antibodi yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari infeksi.
Antioksidan dalam toge juga membantu menangkal radikal bebas yang dapat merusak sel dan melemahkan sistem kekebalan tubuh.
Melancarkan Pencernaan
Kandungan serat dan air pada toge dikenal baik untuk melancarkan pencernaan. Serat membantu menambah massa tinja dan melancarkan pergerakan usus, sehingga dapat mencegah dan mengatasi sembelit.
Konsumsi toge secara teratur juga dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan lainnya, seperti mencegah kembung, diare, dan sindrom iritasi usus besar (IBS).
Menjaga Kesehatan Jantung
Toge mengandung asam lemak omega-3 dan antioksidan, yang dikenal dapat mendukung kesehatan jantung. Asam lemak omega-3 membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL), sehingga dapat mencegah penumpukan plak di arteri dan menurunkan risiko penyakit jantung koroner.
Antioksidan dalam toge juga membantu melindungi jantung dari kerusakan akibat radikal bebas.
Membantu Menurunkan Berat Badan
Toge termasuk dalam kategori makanan rendah kalori dan tinggi serat. Hal ini menjadikan toge sebagai pilihan yang tepat untuk membantu menurunkan berat badan.
Serat dalam toge membantu Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga dapat mengontrol nafsu makan dan mengurangi porsi makan. Selain itu, toge juga membantu meningkatkan metabolisme tubuh, sehingga pembakaran kalori lebih optimal.
Mencegah Kanker
Toge mengandung berbagai senyawa antioksidan, seperti flavonoid dan vitamin C, yang dapat membantu melindungi tubuh dari radikal bebas. Radikal bebas merupakan salah satu faktor penyebab kerusakan sel yang dapat memicu kanker.
Konsumsi toge secara teratur dapat membantu mencegah berbagai jenis kanker, seperti kanker kolorektal, kanker paru-paru, dan kanker payudara.
Meningkatkan Kesuburan
Toge kaya akan vitamin E dan folat yang penting untuk kesehatan reproduksi. Vitamin E membantu meningkatkan kualitas sperma pada pria, sedangkan folat membantu meningkatkan kualitas sel telur pada wanita.
Konsumsi toge secara teratur dapat membantu meningkatkan peluang kehamilan bagi pasangan yang sedang merencanakan program hamil.
Menjaga Kesehatan Kulit
Toge mengandung vitamin C dan antioksidan yang penting untuk menjaga kesehatan kulit. Vitamin C membantu meningkatkan produksi kolagen, protein yang penting untuk menjaga elastisitas dan kekenyalan kulit
Antioksidan dalam toge membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas, sehingga dapat mencegah penuaan dini dan keriput.