Begini Konsumsi Bawang Putih yang Tepat Untuk Turunkan Tekanan Darah Tinggi

Bawang Putih
Sumber :
  • Pinkvilla

JAKARTA  – Konsumsi bawang putih diketahui dapat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Bawang putih mengandung beberapa nutrisi penting dan rendah kalori. Satu siung bawang ini mengandung mangan, Vitamin C, selenium, dan sejumlah kecil serat, kalsium, tembaga, fosfor, zat besi, Vitamin B1, Vitamin B6, dan kalium.

Bye-bye Mata Ikan! Tak Perlu Salep Mahal, Ini Cara Ampuh Mengatasinya dengan Bahan yang Ada di Rumah

Selain itu, bawang ini juga mengandung antioksidan yang tinggi, sehingga bermanfaat untuk mencegah berbagai paparan radikal bebas yang bisa memicu gangguan kesehatan. 

Namun, untuk bisa mendapatkan semua manfaat kesehatan tersebut, Ahli Herbal dan Pengamat Thibbun Nabawi, Dr.dr.Agus Rahmadi, M.Biomed, M.A, Ph.D mengungkap perlu tahu cara konsumsi yang benar. Sebab ternyata masih banyak masyarakat di tanah air yang salah dalam konsumsi bawang putih. Alhasil manfaat kesehatan tidak bisa didapatkan mereka.

Cara Membuat Air Rebusan Bawang Putih yang Banyak Khasiat: Resep Alami untuk Kesehatan Optimal!

“Yang penting itu cara konsumsinya. Kadang-kadang salah di masyarakat dioseng sampai keluar minyak sampai gosong, itu beberapa enzim yang rusak. jadi bukan begitu yang tepat,” kata dia dalam program Hidup Sehat tvOne, Senin 20 Mei 2024.

Rahasia Beras Awet! Cara Simpan Beras Agar Terhindar dari Kutu dan Lebih Tahan Lama

Lebih lanjut diungkap Agus bahwa jika ingin menambahkan bawang putih ke masakan, namun tetap bisa mendapatkan manfaat kesehatannya, tambahkan bawang putih segar di atas makanan yang telah di masak.

“Yang tepat. Kalau mau di masakkan, masakannya mateng dulu taruh uleg cemplung itu jauh lebih bermanfaat karena tidak ada pemanasan,” kata dia.

Tapi dari semua itu, yang paling benar untuk konsumsi bawang putih agar mendapat manfaat kesehatannya adalah dengan dikonsumsi segar alias mentah. Ambil bawang putih lalu potong kecil-kecil, makan bersamaan dengan air minum. 

“Atau ideal ambil bawang putih potong kecil-kecil minum dengan air. Jangan dikunyah karena bisa sebabkan sariawan,” sambungnya.

Di sisi lain, jika ingin konsumsi bawang putih bersamaan dengan obat medis lainnya, Agus meminta masyarakat untuk tetap memerhatikan kondisi tubuh. Misalnya saja, mereka yang memiliki masalah darah tinggi tetap pantau kondisi tensi mereka ketika konsumsi bawang putih. 

“Boleh tapi harus diperhatikan konsumsi darah tinggi ditambah bawang putih, harus dilihat tensinya takutnya drop. Kalau drop harus atur dosis, obat darah tinggi dikurangi dosisnya atau bawang putih dikurangi. Hati-hati obat pengencer darah salah satu efek mengencerkan darah. Kalau dikonsumsi bersamaan tambah encer. Jadi kurangi salah satu dosisnya atau beri jarak waktu konsumsinya sekitar 1-2 jam,” kata dia. 

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya