Manfaat Bawang Putih Sudah Diungkap Sejak Zaman Rasulullah, Bisa Sembuhkan 72 Penyakit

Bawang Putih
Sumber :
  • Pixabay/ Couleur

JAKARTA – Bawang putih merupakan bumbu dapur yang wajib hadir dalam berbagai jenis masakan. Seperti diketahui, bawang putih dapat memberikan rasa gurih hingga menguatkan aroma masakan.

Bye-bye Mata Ikan! Tak Perlu Salep Mahal, Ini Cara Ampuh Mengatasinya dengan Bahan yang Ada di Rumah

Namun tak hanya untuk menambah cita rasa pada makanan saja. Bawang putih juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Bahkan dalam hadist, Rasulullah SAW menyebut bawang putih dapat mengobati berbagai macam penyakit.

"Rasulullah pernah bicara dalam satu hadist bahwa bawang putih bisa mengobati 72 macam penyakit," kata Ahli herbal dan pengamat Thibbun Nabawi, Dr.dr.Agus Rahmadi, M.Biomed, M.A, Ph.D dalam program Hidup Sehat tvOne, Senin 20 Mei 2024. 

Cara Membuat Air Rebusan Bawang Putih yang Banyak Khasiat: Resep Alami untuk Kesehatan Optimal!

Lebih lanjut, jika menelisik sejumlah penelitian, kata Agus ada beberapa manfaat kesehatan dengan konsumsi bawang putih. Sebut saja, dapat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Disebutkan bahwa konsumsi bawang putih dapat menurunkan kadar kolesterol sebesar 10-15 persen.

"Dalam penelitian bawang putih bagus untuk penurunan kadar kolesterol. Kolesterol tinggi, darah tinggi, mampu menurunkan tensi," sambung dia.

Rahasia Beras Awet! Cara Simpan Beras Agar Terhindar dari Kutu dan Lebih Tahan Lama

Bawang Putih

Photo :
  • Pinkvilla

Di sisi lain, untuk menurunkan kadar kolesterol dan asam urat bisa konsumsi bawang putih sebanyak 1-2 siung bawang putih dalam satu hari.

"Dalam jurnal 3 kali 1-2 siung dalam sehari pengobatan 1-2 bulan. Potong kecil-kecil telan, minum air," kata dia. 

Agus mengungkap bahwa untuk konsumsi bawang putih di zaman Rasulullah sendiri umumnya dicampurkan dengan masakan. Atau dikonsumsi dalam keadaan mentah untuk mendapatkan manfaat penuh dari bawang putih.

"Biasanya dicampur dengan masakan, bahkan baik dikonsumsi mentah.”

Dalam kondisi mentah enzim alliinase mengubah alliin menjadi alisin, yang bertanggung jawab pada aroma bawang putih segar. “Jadi Kalau bisa (dimakan) dalam keadaan segar," ujarnya.

Tak hanya itu saja, konsumsi bawang putih juga bisa dicampurkan dengan madu seperti di zaman Rasulullah. Dengan cara konsumsi ini, mereka bisa mendapatkan manfaat utuh dari bawang putih dan madu sekaligus.

"Kita tahu madu sudah disebutkan dalam Al-Quran dan hadist. Gunakanlah kalian selalu dua macam obat Al-Quran dan madu, ternyata madu menambah khasiat. Khasiat madu ada, khasiat bawang putih ada. Jadi double," ujarnya.

Di sisi lain, Agus memberikan peringatan terhadap beberapa orang dengan kondisi tertentu seperti mereka yang memiliki masalah lambung, hingga darah rendah atau tekanan darah rendah. 

“Yang punya sakit lambung hati-hati konsumsi bawang putih bisa bikin iritasi lambung. Darah rendah atau tekanan darah rendah juga hati-hati karena salah satu efek dari bawang putih menyebabkan tensi darah turun,” jelasnya.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya