4 Makanan yang Wajib Dihindari Penderita Penyakit Jantung

Ilustrasi jantung.
Sumber :
  • Eat This

Jakarta – Serangan jantung mendadak menjadi momok menakutkan di Indonesia, tercatat sebagai salah satu penyebab kematian tertinggi. Penyakit ini dikenal sebagai silent killer karena bisa menyerang siapa saja secara tiba-tiba.

Hadirkan Inovasi Teknologi Terkini, Ratusan Perusahaan Hadir di Jade 2024

dr. Teuku Istia Muda Perdan, Sp. J. P, FIHA seorang spesialis jantung dan pembuluh darah, menjelaskan beberapa ciri yang harus di waspadai sebagai tanda serangan jantung mendadak. Salah satu cirinya yakni pingsan secara mendadak, terutama saat melakukan aktivitas berat seperti olahraga.

“Orang pingsan tiba-tiba nomor satu harus curiga itu kematian jantung mendadak sampai terbukti bukan. Jadi, (orang) harus waspada dengan sekitar,” ucap dr. Teuku Istia Muda Perdan, dalam diskusi media.

Masakan Keasinan? Tenang, Ini Trik Mudah Mengatasinya dengan 1 Bahan Simpel!

Ilustrasi fast food/makanan cepat saji.

Photo :
  • Pixabay/Fotorech

Selain itu, pola makan yang tidak sehat menjadi salah satu gerbong utama menuju penyakit ini. Bagi para pejuang jantung, mengenali dan menghindari makanan berbahaya adalah kunci utama untuk hidup yang lebih sehat dan berkualitas.

Musim Hujan dan Batuk Pilek, Perkuat Imun dengan 5 Makanan Sehat Ini

Berikut 5 musuh tersembunyi di balik piring yang wajib dihindari oleh penderita penyakit jantung.

1. Lemak jenuh dan tinggi kolestrol

Daging sapi, kambing dan domba kaya akan lemak jenuh dan kolestrol. Komsumsi berlebihan dapat meningkatkan kolestrol jahat (LDL) dalam darah, menyumbat arteri dan memicu penyakit jantung.

Selain itu, jeroan seperti hati, babat, usus merupakan sumber kolestrol yang sangat tinggi. Hindari konsumsi jeroan secara berlebihan untuk menjaga kesehatan jantung.

2. Makanan dan minuman yang mengandung tinggi gula

Minuman manis seperti soda, jus kemasan dan minuman energi penuh dengan gula tambahan yang dapat meningkatkan trigliserida dan kolestrol jahat dalam darah, meningkatkan risiko jantung.

Ilustrasi konsumsi permen dan makanan manis berlebih

Photo :
  • Freepik: wayhomestudio

Makanan seperti kue, roti manis dan es krim yang menggoda juga mengandung tinggi gula yang dapat membahayakan kesehatan jantung.

Banyak saus dan bumbu siap pakai yang mengandung gula tersembunyi yang dapat meningkatkan kadar gula darah dan risiko penyakit jantung.

3. Makanan tinggi garam

Makanan cepat saji seperti burger, kentang goreng dan pizza penuh dengan garam dan lemak tidak sehat yang dapat membahayakan kesehatan jantung.

Selain itu, makanan kaleng, mie instan, dan camilan  kemasan umumnya tinggi garam dan MSG yang dapat membahayakan kesehatan jantung.

4. Daging olahan

Sosis, kornet dan bacon mengandung lemak jenuh, kolestrol dan natrium tinggi yang dapat membahayakan kesehatan jantung.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya