6 Manfaat Mengonsumsi Kurma Saat Berbuka Puasa, Ternyata Bisa Membantu Pencernaan
- Pixabay/ Vesiraja
VIVA – Makanan identik yang dimakan saat berbuka puasa pada bulan Ramadhan adalah buah kurma. Mengonsumsi buah kurma yang manis dan lembut ini adalah salah satu sunah Rasulullah Saw. Itu juga baik untuk kesehatanÂ
Ketika berbuka puasa, anda harus makan setidaknya tiga hingga lima butir kurma dengan segelas air putih.
Ada beberapa manfaat kesehatan dan nutrisi dari kurma yang membuatnya menjadi pilihan yang baik untuk dikonsumsi saat berbuka puasa.
Ini adalah enam keuntungan mengonsumsi kurma saat berbuka puasa di bulan Ramadhan seperti yang dilansir dari berbagai sumber :Â
1. Mengembalikan Energi
Kurma kaya akan gula alami, terutama glukosa dan fruktosa, yang cepat diserap oleh tubuh dan memberikan energi instan setelah seharian berpuasa.
2. Menjaga Keseimbangan Gula Darah
Kandungan serat dalam kurma membantu mengatur penyerapan gula dalam darah, mencegah lonjakan gula darah yang tiba-tiba setelah mengonsumsi makanan berat setelah berpuasa.
3. Dehidrasi
Kurma mengandung banyak air, yang membantu menghidrasi tubuh setelah seharian tanpa minum.
4. Sumber Nutrisi
Kurma kaya akan berbagai nutrisi penting seperti serat, potassium, magnesium, zat besi, dan vitamin B kompleks. Ini membantu memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh setelah berpuasa.
5. Membantu Pencernaan
Serat dalam kurma membantu memperlancar pencernaan dan mencegah sembelit, yang dapat menjadi masalah setelah berpuasa.
6. Menghilangkan Rasa Lapar
Kurma dapat memberikan rasa kenyang dan memuaskan, membantu mengurangi keinginan untuk makan berlebihan saat berbuka puasa.
Selain itu, dalam tradisi Islam, kurma juga memiliki makna simbolis sebagai makanan yang digunakan oleh Nabi Muhammad SAW untuk berbuka puasa. Oleh karena itu, konsumsi kurma saat berbuka puasa juga memiliki nilai spiritual dan budaya yang penting bagi umat Islam.