Berbahaya, Ini 4 Makanan dan Minuman yang Tidak Boleh Dikonsumsi Bareng Apel
- Pixabay/Couleur
Jakarta – Apel adalah salah satu buah paling populer yang dikonsumsi di seluruh dunia. Kaya akan serat, vitamin, dan antioksidan, apel sering dianggap sebagai camilan sehat atau bahan tambahan dalam berbagai resep makanan dan minuman.Â
Namun, tidak semua makanan dan minuman cocok untuk dikonsumsi bersama dengan apel. Beberapa kombinasi dapat menyebabkan masalah pencernaan atau mengurangi manfaat kesehatan apel tersebut. Berikut adalah empat makanan dan minuman yang sebaiknya dihindari saat dikonsumsi bersama dengan apel:
1. Susu atau Produk Susu
Apel mengandung asam yang bisa bereaksi dengan protein susu, khususnya kasein, yang dapat menyebabkan penggumpalan protein dalam sistem pencernaan. Ini bisa menyebabkan ketidaknyamanan pencernaan seperti perut kembung, gas, atau bahkan masalah pencernaan yang lebih serius bagi beberapa individu. Selain itu, kombinasi antara kalsium dalam susu dengan senyawa tannin dalam apel dapat mengganggu penyerapan nutrisi dalam tubuh.
2. Daging Merah
Makan daging merah bersama dengan apel dapat menyebabkan ketidaknyamanan pencernaan. Daging merah cenderung mengandung tinggi protein dan lemak, sementara apel mengandung asam. Gabungan ini dapat menyebabkan gangguan pencernaan, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah besar atau bagi orang yang memiliki sensitivitas pencernaan.
3. Makanan Berlemak Tinggi
Apel dan makanan berlemak tinggi, seperti kue berlemak, gorengan, atau makanan cepat saji, sebaiknya tidak dikonsumsi bersama-sama. Kombinasi antara asam dalam apel dan lemak dalam makanan berlemak dapat menyebabkan ketidaknyamanan pencernaan, seperti rasa kembung atau perut mulas. Selain itu, konsumsi makanan berlemak tinggi bersama apel juga bisa menghambat penyerapan nutrisi yang terkandung dalam buah tersebut.
4. Minuman Bersoda
Minuman bersoda mengandung tinggi gula dan asam, dan kombinasi ini dengan apel bisa menyebabkan gangguan pencernaan serta meningkatkan risiko kerusakan gigi. Gula dalam minuman bersoda dapat memicu lonjakan gula darah yang cepat, sementara asamnya dapat bereaksi dengan asam dalam apel, menyebabkan masalah pencernaan.